НАВЕРХ

Сотрудницы военкомата "похоронили" 360 иркутских ветеранов

Фото с сайта www.yugopolis.ru

В Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отделения социального и пенсионного обеспечения отдела военного комиссариата Иркутской области по городу Нижнеудинску и Нижнеудинскому району Светланы Будаевой, старшего помощника начальника отделения социального обслуживания пенсионеров и членов их семей Центра социального обеспечения военного комиссариата Иркутской области Татьяны Перфильевой и предпринимательницы Натальи Прутченковой, которая руководила фирмами, специализирующимися на ритуальных услугах. Они обвиняются в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере: предприимчивые женщины "похоронили" 360 ветеранов и получили от государства на их "погребение" свыше 5 миллионов рублей. Об этом сообщается на сайте Главного военного следственного управления Следственного комитета России.

По версии следствия, Будаева, имея доступ к архивам, искала усопших ветеранов. Перфильева проверяла эту информацию в системе автоматизированного учета областного военкомата, после чего Прутченкова от имени представителя Братского филиала ЗАО "Военно-мемориальная компания" направляла запросы в ЗАГСы с просьбой предоставить дубликаты свидетельств о смерти. Далее изготовливались фиктивные свидетельства о смерти, договоры об оказании ритуальных услуг с мнимыми заявителями, фиктивные акты приемки работ по погребению и установке памятников.

В общей сложности с декабря 2006 по сентябрь 2010 года мошенницы изготовили документы, в которых содержались не соответствующие действительности сведения о 360 ветеранах. На основании этих бумаг военный комиссариат Иркутской области компенсировал затраты подконтрольным Прутченковой фирмам, якобы изготовившим и установившим памятники. Данными действиями государству был причинен ущерб на сумму 5,3 миллиона рублей.

Журналисты "Российской газеты" выяснили, что многие "похороненные" мошенницами ветераны на самом деле живы. Их надгробные памятники женщины рисовали в фоторедакторе, а затем прикладывали полученные картинки к отчетным документам.

Предпринимательница Прутченкова в ходе следствия признала свою вину и возместила государству ущерб на сумму 4,7 миллиона рублей. Будаева и Перфильева вину не признают.

Еще по теме
Родители продали дочь-подростка для оплаты лечения сына
Задержан укравший медали у ветерана омич
Кузбасским полицейским из дела об убийстве девушки изменят обвинение
Сторонник ИГИЛ предстанет перед судом в Иркутске
смотреть все
Обсуждение (8)