НАВЕРХ

Активисты требуют остановить роботов-убийц

Кадр из фильма "Терминатор 4"

Боевые роботы, которые уже через 20-30 лет, как полагают разработчики, смогут заменить живых солдат в армиях ряда стран, до того страшат правозащитников, что те решили начать борьбу против них заранее и глобально. Накануне объявлено о запуске кампании "Остановить роботов-убийц". Они должны быть запрещены наряду с кассетными бомбами и противопехотными минами, заявляют организаторы.

Активисты кампании, в числе которых много ученых, убеждены, что стремительное развитие военной робототехники позволит через какое-то время и вовсе отстранить человека от управления этими "машинами смерти", которые станут самостоятельно определять цели и "принимать решения", сообщает BBC. Сейчас таких полностью автономных боевых устройств пока не существует — те же беспилотники, к примеру, неспособны действовать без команд, которые в любом случае получают от человека.

Если в будущем машинам будет в буквальном смысле предоставлено право решать, кому жить, а кому погибнуть, это нарушит фундаментальные международные законы в области прав человека и основные гуманитарные принципы. А то, что рано или поздно именно так и случится, правозащитники, похоже, не сомневаются. Поэтому они требуют заранее запретить производство, развитие и использование новейших боевых роботов.

Представления о будущем, в котором орудуют "терминаторы", мало чем отличаются по сути от сюжетных линий знаменитой одноименной киноэпопеи. Там роботы, запрограммированные на выполнение определенных задач, любыми способами шли к их выполнению, не разбираясь в средствах. Если на пути оказывались случайные люди, они запросто могли стать жертвами бездушных машин. Точно так же в реальности могут появиться боевые системы, которым достаточно будет однажды задать определенный набор задач и параметры выполнения, после чего им уже не понадобится руководство со стороны человека, полагают организаторы кампании. "Не хочу, чтобы меня уничтожила запрограммированная машина", — говорит одна из лидеров, американская активистка Джоди Уильямс, некогда основавшая Международное движение за запрет противопехотных мин и получившая за это в 1997 году Нобелевскую премию мира.

Еще по теме
Прибор для бесконтактного исследования груди создали в Новосибирске
ВКС России получат работающие в стае беспилотники
Автомат Калашникова довели до совершенства
«Ростех» рассказал, зачем ракетоносцы Ту-160 красят в белый цвет
смотреть все
Обсуждение (11)