НАВЕРХ

Экономисты предупредили власть об опасности ее решений

Фото с сайта www.russian.kiev.ua

Попытки правительства ускорить экономический рост в России в условиях наступающей технической рецессии могут разрушить макроэкономическую стабильность и усугубить спад. Об этом эксперты Центра развития Высшей школы экономики написали в докладе, опубликованном в издании университета "Новый КГБ" ("Комментарии о государстве и бизнесе").

В Центре развития ВШЭ утверждают, что попытки "накачать" экономику деньгами для поддержки роста ВВП являются самым худшим вариантом, к которому могут прибегнуть власти в условиях рецессии. Вместо этого в ВШЭ предлагают поддерживать рост конкурентоспособности, так как для поддержки экономического роста необходимо, чтобы производительность труда в стране росла быстрее, чем у государств-партнеров.

Экономисты призвали не бояться автономной рецессии, так как на протяжении 2000-х годов в нее попадали многие более благополучные, чем Россия, страны. В то же время, Россия ни разу не оказывалась в технической рецессии. Во ВШЭ считают, что наступающее сокращение экономики связано с внутренними, а не с внешними факторами. Так, в России трудовые издержки растут примерно в 3-4 раза быстрее, чем в европейских странах, в то время как внутренние цены увеличиваются всего в два раза быстрее. В числе внутренних шоков, которые толкают Россию к рецессии, ВШЭ перечисляет также отток капитала, гибель слоя мелких производителей и ослабление конкуренции.

Свои выводы эксперты ВШЭ основывают на анализе технических рецессий в 24 странах ОЭСР и БРИКС. За последние 12 лет в них произошло около 47 технических рецессий. В Центре развития ВШЭ не считали период 2008-2009 годов, когда мир был охвачен экономическим кризисом.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить к 15 мая предложения по ускорению экономического роста в стране. До этого министр экономики Андрей Белоусов заявлял, что если в стране не принять необходимых мер, рецессия может наступить уже осенью 2013 года. Однако министр финансов Антон Силунов и первый вице-премьер Игорь Шувалов отказались признавать угрозы сокращения экономики. Опасения по поводу наступающей рецессии связаны с замедлением темпов экономического роста в стране. За первый квартал текущего года российская экономика выросла на 1,1%, что оказалось меньше официального прогноза. Минэкономразвития снизило прогноз по годовому росту ВВП с 3,6% до 2,4%. В 2012 году рост ВВП составил 2,9%.
Еще по теме
Фондовый рынок США пережил крупнейшее крушение за 120 лет
Патриарх Кирилл назвал страдающих от кризиса «слабонервными»
Уволенных рудокопов Хакасии отправят на добычу золота
Danone закрывает заводы в России
смотреть все
Обсуждение (17)