НАВЕРХ

Попытка силового захвата может вызвать остановку "Ангарскцемента"

Крупнейший производитель цемента в Сибири ХК "Сибирский цемент" заявляет о возможной остановке производства на одном из своих дочерних предприятий - "Ангарский цемент". Как сообщили в пресс-службе "Сибцема", сегодня на "Ангарскцемент" прибыли представители ГУВД Иркутской обл., которые под предлогом проверки финансовой отчетности предприятия зашли на его территорию.

Вслед за сотрудниками правоохранительных органов к воротам подъехали несколько автобусов с 30-40 сотрудниками неизвестного частного охранного предприятия. Как говорится в заявлении ХК "Сибирский цемент", на предприятии всерьез опасаются, что данные действия приведут к остановке предприятия в разгар строительного сезона, что может негативно сказаться на темпах строительства в Иркутской и близлежащих областях.

"Ангарскцемент" входит в структуру холдинга "Сибирский цемент", однако на контроль над предприятием претендует группа "РАТМ". В июне Девятый арбитражный апелляционный суда Москвы вынес решение с списании 2,17% акций "Ангарскцемента" в пользу новосибирцев, однако данное постановление было обжаловано в кассационной инстанции.

Ранее вице-президент ХК "Сибирский цемент" Сергей Филенко заявлял, что во время рассмотрения дела в Девятом арбитражном суде были допущены существенные нарушения. Тогда же он утверждал, что существуют серьезные опасения, что уже в ближайшие дни РАТМом будет предпринята очередная попытка силового захвата предприятия.

Напомним, что группа РАТМ, за последний год предприняла более 4-х попыток силового штурма "Ангарскцемента" под прикрытием незаконных исполнительных листов судов отдаленных субъектов РФ. По словам представителей самого предприятия теперешняя ситуация практически в точности копирует события июля-августа прошлого года. Тогда, как и сейчас, прикрываясь ведущимися переговорами, РАТМ неожиданно предпринял попытку захвата "Ангарскцмента".

ОАО "Сибирский цемент" создано в 2004г. и является вторым по объемам производства игроком российского цементного рынка. В состав компании входят: Топкинский цементный завод (Кемеровская область), Красноярский цементный завод, комбинат "Волна" (Красноярск), Ангарский цементный завод, карьер "Перевал" (Иркутская область), Тимлюйский цементный завод (Республика Бурятия). Каждый из цементных заводов является комплексом полного технологического цикла, который обеспечен собственной сырьевой базой и налаженными каналами сбыта.

Чистая прибыль "Сибцемента" в 2006г. по РСБУ выросла в 2,4 раза - до 739,090 млн руб. Выручка компании в 2006г. составила 1,131 млрд руб., что в 2,2 раза больше показателя 2005г. ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" увеличило в 2006г. производство цемента по сравнению с 2005г. на 24% - до 4,383 млн т.

Обсуждение (0)