НАВЕРХ

У жителей Кузбасса появился шанс переехать из бараков

Фото с сайта amurpress.com

Коллегия администрации Кемеровской области обсудила вопросы ликвидации аварийного жилья и переселения кузбассовцев с подработанных территорий.

Как отметил замгубернатора Андрей Малахов, на заседание был вынесен один из самых социально-значимых вопросов для области и угольных городов — Прокопьевска, Киселевска и Анжеро-Судженска — о проведении инвентаризации ветхого жилого фонда, ставшего в результате ведения горных работ непригодным для проживания по критериям безопасности.

Исторически сложилось так, что еще в 1920-е годы в Кузбасс приезжали люди со всей страны для освоения угольных богатств. С каждым годом вводились в строй новые угольные предприятия, вокруг них вырастали улицы и поселки. За время эксплуатации жилье ветшало, но люди продолжали в нем жить, делая косметические ремонты.

При встрече в ноябре 2012 года с Владимиром Путиным губернатор Аман Тулеев обсудил вопрос переселения кузбассовцев с подработанных шахтами территорий и из ветхих и аварийных бараков. После этого президент поручил Дмитрию Медведеву оказать поддержку региону в решении проблемы. А на днях председатель правительства РФ поручил коллегии администрации Кемеровской области совместно с главами городов провести инвентаризацию ветхого жилого фонда, ставшего в результате ведения горных работ непригодным для проживания по критериям безопасности.

Как ожидается, в течение трех лет (2013-2015 годы) из средств фонда Кузбассу будет выделено 4,3 миллиарда рублей. До конца 2013 года за счет этих средств из бараков будет переселено 1 тысяча 626 семей.

Еще по теме
Государство покинуло рынок строительства жилья
Льготную ипотеку предложили давать на частные дома
Набиуллина увидела угрозу в льготной ипотеке
Глава Кузбасса разъяснил запрет на строительство первого аквапарка
смотреть все
Обсуждение (4)