НАВЕРХ

В Забайкалье будут эвакуировать из зоны подтоплений

Фото с сайта lipeck.bezformata.ru

Забайкальский край принимает участие в масштабных всероссийских учениях по готовности регионов к крупномасштабным чрезвычайным ситуациям и пожарам. В нем принимают участие сотни человек — представители разных ведомств, которые в случае ЧС будут задействованы на ее ликвидацию. В мероприятиях принимают участие работники МЧС и МВД, пожарные, медики, дорожные службы, синоптики, лесники, а также власти Читы и Забайкальского края. Учения федеральные, они проводятся во всех регионах страны под руководством главы МЧС Владимира Пучкова.

Условия учений предусматривают несколько сценариев. Согласно одному из них "в Балейском районе Забайкальского края лесной пожар площадью 1,5 тысячи гектаров подобрался к поселку Рудник Жетково и перекинулся на жилые дома. Пять домов сгорели полностью, еще шесть в огне". В сценарии учений оговаривается, что "из-за сильного ветра с порывами до 20 метров в секунду существует угроза полного уничтожения населенного пункта, необходима срочная эвакуация населения".

Подразумевается, что после поступления вводной информации о ЧС будет объявлен сбор Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Забайкальского края. Будет организован выход специализированной техники, а также подвижного пункта управления, пожарных из специализированной пожарной части №8 для помощи в тушении огня и оперативных групп различных ведомств.

Особенность данного учения заключается в том, что выезд всей техники и людей реальные. Местом учебного развертывания стала площадка на аэродроме в поселке Каштак. 24 апреля также на аэродроме будет развернут пункт временного размещения для эвакуированных жителей. Это палаточный городок с действующей инфраструктурой — пунктами питания, отдыха, обогрева и заправки техники.

26 апреля будут отрабатываться действия по эвакуации населения из зоны затопления. Согласно этой легенде река Чита вышла из берегов и подтопила частные жилые дома, расположенные ниже микрорайона Октябрьский. На месте ЧС планируется организовать выездное заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Там же будет проведена условная эвакуация жителей подтопленных домов в пункт временного размещения, организованном на базе летнего лагеря "Чайка".

Как подчеркивают организаторы, цель данного комплексного учения — еще качественнее подготовиться к лесопожарному периоду и отработать действия по эвакуации населения из зоны ЧС.

Обсуждение (0)