НАВЕРХ

В Кузбассе обнаружен новый вид ядовитых змей

Фото с сайта kuz-alatau.ru

В кузбасском заповеднике "Кузнецкий Алатау" был обнаружен новый вид ядовитых змей — щитомордник обыкновенный. Правда, его нашли не в дикой природе, а в библиотеке.

"Зачастую научные находки совершаются не в полях, а в тихих и спокойных условиях зоологических музеев и библиотек, — говорит старший научный сотрудник Лидия Эпова. — Например, в научной библиотеке Томского государственного университета собран огромный материал по фауне Западной Сибири, поэтому именно сюда наш заповедник направил в командировку сотрудницу отдела для работы с литературой по амфибиям и рептилиям Кузнецкого Алатау. Среди массы публикаций оказалась статья, где упоминалось о находке щитомордника обыкновенного на территории заповедника. Змея была обнаружена в 2005 году в среднем течении реки Верхняя Терсь Андреем Баздыревым ныне аспирантом Томского университета, занимающегося изучением змей. До настоящего времени имелись лишь устные сообщения о находках. Летом прошлого года в двух точках заповедника проводились исследования герпетофауны, но обыкновенный щитомордник не был обнаружен. Скорее всего, это связано с тем, что летом змея ведет ночной образ жизни, а днем скрывается в убежищах".

Обыкновенный щитомордник — это змея среднего размера. Голова широкая, с хорошо выраженным шейным перехватом, сверху покрыта крупными щитками, образующими подобие щита, отсюда и название. Отверстие термочувствительного органа расположено между глазом и ноздрей, по этому признаку щитомордника легко отличить от всех остальных змей.

Щитомордник при встрече с человеком стремится скрыться, однако в критических ситуациях свертывается и нацеливает голову на противника, быстро вибрируя при этом кончиком хвоста, издавая характерный треск при условии, если хвост соприкасается с твердым субстратом. Укус щитомордника для человека болезнен, но практически всегда через 5—7 дней наступает полное выздоровление.

По словам Лидии Эповой, новый вид для заповедника — настоящий подарок, а новый вид змей в год Змеи еще и символичный.

Еще по теме
Один жаркий день на неделе ожидается в Новосибирске
Дожди зальют Забайкалье и Бурятию
Жара продолжит ставить рекорды в Чите
«Робкое» потепление придет в Новосибирск
смотреть все
Обсуждение (2)