НАВЕРХ

Путин предложил банкам снизить ставки по кредитам

Фото с сайта www.banki.ru

Президент РФ Владимир Путин предложил банкирам рассмотреть возможность снижения кредитных ставок за счет сокращения собственной маржи и уменьшения стоимости рисков. "Мне кажется, что и маржа, и стоимость риска — это вещи очень гибкие", — отметил президент на совещании по экономическим вопросам.

В качестве примера Путин привел еврозону, которая сейчас испытывает "потрясения", но процентные ставки там невысокие. "Там и риски оценивают по-другому, и маржи меньше закладывают", — объяснил президент. Он также заметил, что российские финансовые учреждения не подвергаются таким атакам, как на Западе. Напротив, государство оказывает им помощь. В связи с этим глава государства рассчитывает, что российские банкиры "начнут реально оценивать ситуацию в стране и тот объем помощи, который в трудные времена всегда оказывали им".

Ранее на совещании глава Минэкономразвития Андрей Белоусов назвал рост процентных ставок, "которые и сейчас остаются высокими, несмотря на снижение инфляции", одним из трех факторов замедления роста экономики России. Другими факторами, по его мнению, являются крепкий рубль и бюджетная консолидация. Кроме того, Белоусов указал на то, что Россия сейчас вышла на определенный предел экономического роста. "У нас закончился восстановительный рост. Мы вышли на предел производственных возможностей", — отметил министр.

Еще по теме
Зарплаты новосибирцев оказались одними из самых низких в Сибири
Пандемия сделала биометрию популярнее
Депутаты захотели пересчитать пенсии работающим пенсионерам
Эксперты насчитали у россиян рекордный объем свободных денег
смотреть все
Обсуждение (53)