НАВЕРХ

Список неэффективных вузов резко сократился

Фото с сайта www.rg.ru

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов подготовил финальный список неэффективных вузов. Об этом пишут "Известия", в распоряжении которых оказалась копия документа. В финальном черном списке министерства всего 30 учебных учреждений, которые предложено реорганизовать и присоединить к другим вузам, и 70 — нуждающихся в оптимизации учебной и экономической деятельности, в то время как в конце 2012 года неэффективными были признаны 136 вузов и 450 филиалов.

По сравнению с первой версией из списка неэффективных исключили вузы, имеющие "неэффективность в связи со спецификой своей деятельности". Это, в частности, вузы творческих направлений — МАРХИ, Литературный институт имени Горького, МАМИ, Государственный музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова, Госуниверситет кино и телевидения, Госакадемия театрального искусства и многие другие. Также из списков исключили учреждения, подведомственные Генпрокуратуре, МВД, МЧС, Минюсту, ФСИН, ФТС. Кроме того, теперь в перечне отдельно не упоминаются филиалы вузов.

В черном списке, в частности, оказались несколько столичных вузов — Агроинженерный госуниверситет имени В. П. Горячкина, Госуниверситет природообустройства, Вечерний металлургический госинститут, Московский государственный открытый университет и уже реорганизуемый РГТЭУ. Также несколько вузов из Петербурга — Государственная полярная академия, Инженерно-экономический госуниверситет, Государственная академия ветеринарной медицины, Государственный университет сервиса и экономики. Планируется, что их судьба решится к лету этого года после ряда заседаний межведомственной рабочей комиссии по оптимизации вузов. Пока же новый список, а также программа по реорганизации неэффективных вузов, рассчитанная на два года, направлена в правительство.

Еще по теме
Фора для вуза: как получить дополнительные баллы к ЕГЭ
Как изменится школа: без мела и смартфонов
Красноярский школьник пожаловался на унижения после отказа маршировать
Школу в Приангарье высмеяли на ТНТ
смотреть все
Обсуждение (1)