НАВЕРХ

Ученые назвали депрессию заразной болезнью

Кадр из сериала

Сотрудники Университета Нотр-Дам (штат Индиана, США) установили, что образ мыслей, который делает людей подверженными депрессии, может быть заразным для тех, кто находится рядом с ними, пишет "Российская газета" со ссылкой на Journal of Clinical Psychology.

Авторы исследования Джеральд Хэйфелл и Дженнифер Хеймс наблюдали за девушками из университетского колледжа, которые живут в общежитии, и выяснили, что особенности реагирования на стрессы, которые заставляют видеть мир в негативных красках, передаются от девушек, склонных к депрессии, их соседкам по комнате. Спустя полгода у них тоже появлялись симптомы депрессии.

Депрессия чаще всего развивается у тех, кто воспринимает внешние события как результат факторов, которые они не в силах изменить в силу собственной ущербности. По данным ВОЗ, каждый четвертый-пятый житель Земли страдает психическими расстройствами, а к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди заболеваемости.

Психологи отмечают, что особенно часто депрессия настигает человека в весенние дни. Они рекомендуют бороться с ней физическими нагрузками. Это связано с тем, что при активном движении выделяются эндорфины — "гормоны удовольствия". Полезно также совершать перед сном получасовые прогулки, приучить себя к контрастному душу. В рабочие дни во время обеденного перерыва, когда ясно и солнечно, желательно подольше находиться на улице, а на работе стоит позаботиться об освещении: чем ярче, тем лучше. Активный досуг тоже помогает избавиться от депрессии. Можно посетить театр, посмотреть кино, встретиться с друзьями, больше времени проводить с семьей. Поскольку после зимы организм сильно истощен скудным рационом питания и наблюдается снижение иммунитета, не нужно забывать о витаминах, в частности B, C и D.


Еще по теме
Оспа обезьян атаковала Европу: человечеству грозит новая пандемия?
Российские ученые разгадали причину загадочной болезни рыбаков
Ученые нашли способ заряжать имплантаты внутри человека
Попова рассказала о скором окончании пандемии короновируса
смотреть все
Обсуждение (2)