НАВЕРХ

Samsung тестирует планшет, управляемый мыслями

Система управления планшетом с помощью мыслей, построенная Samsung

Исследователи из Samsung Electronics совместно с Рузбехом Джафари (Roozbeh Jafari), научным сотрудником кафедры электротехники Техасского университета в Далласе, тестируют технологию, с помощью которой они рассчитывают получить возможность управления электронными гаджетами с помощью мыслей, сообщает Technology Review.

Система состоит из планшета Samsung Galaxy Note 10.1 и подключенного к нему электроэнцефалографа, представляющего собой шлем с электродами, которые снимают активность головного мозга. Задача ученых состоит в том, чтобы научиться с помощью мысленной концентрации открывать необходимые приложения на мобильном устройстве, выбирать контакт в адресной книге, музыкальный трек, а также включать и выключать планшет.

Конечной целью проекта является расширение способов взаимодействия человека с электронными устройствами, сообщили представители лаборатории передовых разработок Samsung Emerging Technology Lab. "Несколько лет назад для взаимодействия с мобильным телефоном использовалась только клавиатура. Сегодня же люди могут управлять устройствами с помощью касаний, жестов, голосовых команд и движениями глаз. Появление новых способов сделает работу с устройствами еще более простой и естественной для человека", — пояснил Инсо Ким (Insoo Kim), ведущий исследователь Samsung.

Для того чтобы управлять устройством, ученые Samsung и Техасского университета следят за стандартными формами активности головного мозга, возникающими тогда, когда человек видит повторяющиеся изображения. Ученые смогли научить человека запускать приложения на планшете, концентрируясь на мигающих ярлыках.

Результат, однако, пока не является идеальным и зависит от конкретного человека и от его способности концентрироваться. По словам Джафари, в среднем испытуемым удавалось выполнить команду каждые 5 секунд. При этом точность составила 85-90%.

На сегодняшний день уже существуют некоторые коммерческие устройства, детектирующие активность человеческого мозга, например, игровые контроллеры NeuroSky и Emotiv. По словам Джафари, недостаток подобных систем заключается в низком уровне сигнала, что ведет к погрешности. Повышение точности — это один из приоритетов его работы.

Кроме того, ученый смог создать относительно простую конструкцию шлема с электродами. "Обычно для установки такого шлема требуется до 45 минут, при этом электроды необходимо смазывать гелем в месте прикосновения к черепу", — рассказал исследователь. Его шлем не требует использования геля и устанавливается за несколько секунд. В конечном счете нужно сделать так, чтобы электроды находились, например, в шапке, которую пользователь будет носить весь день, добавил ученый.

Еще по теме
Россиян предупредили о росте цен на электронику
Apple подготовила революцию в сегменте наушников
Facebook выпустит умные часы на Android
Электроэнергию научились получать от тепла человеческого тела
смотреть все
Обсуждение (5)