НАВЕРХ

Кусочек Русской Америки в Иркутске

Фото: vokrugsveta.com

Центр по изучению истории Русской Америки откроется в Иркутске в ближайшие годы. Здесь также планируется открытие музея Русской Америки. Вопрос об организации этого учреждения будет обсуждаться на конференции «Русская Америка», которая пройдет в Иркутске с 8 по 12 августа.

С Иркутском связана история Русской Америки. В нашем городе с 1800 по 1867 год существовала Русско-Американская компания. Ее деятельность была направлена на организацию экспедиций по освоению северной части Америки, а также на сферу торговли. Компания при содействии российского правительства организовала 25 экспедиций, в том числе 15 кругосветных. Кроме того, из Иркутска родом многие американцы «русского происхождения», осваивавшие северную часть страны, например бывший владелец Тальцинского стекольного завода Александр Баранов стал первым управляющим русскими поселениями в США.

Предполагается, что Центр русской Америки и музей будут располагаться в здании конторы Русско-американской компании. В настоящее время оно ремонтируется. Сейчас рядом с этим зданием ведутся археологические раскопки, в которых принимают участие российско-американские ученые.

Обсуждение (0)