НАВЕРХ

В Томской области за десять лет доля рынков в товарообороте с 40% сократилась до 16%

Фото: ogoniok.com

НОВОСИБИРСК, 7 авг - РИА Новости, Ольга Алдонина. В Томской области за десять лет доля рынков в общем товарообороте с 40% сократилась до 16%, сообщил РИА Новости заместитель начальника департамента потребительского рынка обладминистрации Николай Макаренко.

"Постепенно мы идем к более цивилизованному виду торговли. С приходом крупноформатных магазинов розничные рынки уходят в прошлое, в частности, вещевые", - сказал Макаренко.

Он пояснил, что сегодня покупатели идут на рынки за одеждой и рядом продуктов потому, что там дешевле. Но постепенно, с открытием больших магазинов, разница в цене уменьшается, и покупатель делает выбор в пользу комфорта.

По мнению собеседника агентства, будущее рыночной торговли за сельскохозяйственными рынками. "Сегодня, а особенно, в будущем, работать торговому предприятию как рынку будет сложно, кроме того, потребуются большие финансовые вложения, в частности, в строительство капитального здания, куда к 2010 году все рынки должны переехать. Даже у нас в области сначала проявили инициативу продолжить работу как рынки одно их количество, а потом ряд руководителей все-таки приняли решение уходить в торговые комплексы. А для сельскохозяйственных рынков предусматриваются определенные льготы", - пояснил он.

Также Макаренко сказал, что рынок - это как раз наиболее оптимальная форма торговли сельскохозяйственной продукцией. Когда у производителей, в частности, фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, небольшое количество продукции, им удобней и дешевле торговать ей на рынке. Покупателю также удобней, когда весь ассортимент сельхозпродукции, большая часть которой сезонная, есть в одном месте.

Он сообщил, что на рассмотрении областной Думы находится законопроект об организации рынков на территории области, согласно которому предусматриваются налоговые льготы для сельскохозяйственных рынков и упрощенный порядок получения торгового места для местных производителей.

"После 1 августа у нас должны были продолжить работу три сельскохозяйственных рынка. Но пока разрешение на работу получил только один в Кожевниковском районе", - сказал Николай Макаренко.

Он также сообщил, что в дальнейшем планируется организовать в области пять сельскохозяйственных рынков. "Если все будет реализовываться в сроки, то в течение полутора лет планируем организовать пять таких рынков. В частности, "Россельхозбанк" для каждого региона обещал открыть льготный кредит в размере 15 миллионов рублей на организацию сельхозрынков", - сказал собеседник агентства.

Всего в Томской области на начало года было зарегистрировано 75 рынков. По плану, утвержденному в области, после 1 августа как рынки должны были продолжить работу 33. Большая часть из них получила разрешения, несколько перерегистрировались в другие торговые формы. Остальные рынки, за исключением шести торговых точек, не вошедшие в план, заранее были преобразованы в ярмарки и торговые комплексы.

"1 августа мы сразу не пошли на проверки. Знаем, что в целом требования закона к рынкам у нас реализуются. Есть небольшие недочеты, например, пока плохо информированы сами продавцы и не хотят носить бейджи, хотя они им в срок были выданы. Мы дали еще время на устранение этих недочетов. Будем проверять совместно с Роспотребнадзором и УВД начиная со следующей недели", - сообщил Макаренко.

В соответствии с ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ", с 1 августа 2007 года рынки могут продолжить работу только при наличии разрешения, полученного в органах местного самоуправления. Для получения разрешения на рынке должна быть создана управляющая компания, должен быть оформлен паспорт безопасности и реестр продавцов, которые, в свою очередь, должны иметь личные карточки. Предъявляются определенные требования и к организации торговых мест и наличию оборудования.

Также, в соответствии с законом, на сельскохозяйственных розничных рынках должны предоставляться торговые места для товаропроизводителей в количестве, установленном местными властями, но не менее чем 50% торговых мест от их общего числа.

За нарушения этих норм предусмотрены штрафы в размере до 500 тысяч рублей.

Обсуждение (0)