НАВЕРХ

Кудрин может сменить Медведева на посту премьера

Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин. Фото с сайта tvrain.ru

Бывший вице-премьер, экс-министр финансов Алексей Кудрин может стать куратором экономического блока в Кремле. Такая возможность рассматривается в администрации президента, пишут "Известия" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Экс-чиновнику прочат пост заместителя руководителя администрации президента. В этом случае Кудрин фактически станет главой экономического блока теневого правительства и потенциальным кандидатом на премьерский пост. Соответствующее решение может быть принято в ближайшие дни по итогам трехстороннего совещания по стимулированию экономического роста, которое пройдет в Сочи. В пресс-службе президента эту информацию не подтвердили, однако журналисты выяснили, что у Кудрина запланировано участие в этом совещании.

В настоящий момент после ухода помощника президента Эльвиры Набиуллиной в Центробанк экономическая политика в Кремле держится только на Татьяне Голиковой, отмечают собеседники "Известий". Источники добавляют, что возможный приход Алексея Кудрина в администрацию президента может стать своеобразным трамплином к премьерству. При этом, как известно, позиции нынешнего премьера Дмитрия Медведева, по мнению политологов, крайне шатки, ведь многие его инициативы, выдвинутые во время президентства, "легли под скальпель" и были отменены, а новые предложения порой встречают жесткую критику как в администрации президента, так и со стороны рядовых граждан.

Алексей Кудрин занимал пост министра финансов в течение 11 лет. В сентябре 2011-го он сообщил о том, что откажется от работы в правительстве, если его возглавит Дмитрий Медведев. Через день Медведев, занимавший тогда пост президента, отправил Кудрина в отставку. В декабре того же года Кудрин принял участие в одном из протестных митингов и даже опубликовал в "Коммерсанте" статью, в которой выразил согласие с некоторыми лозунгами протестующих. Позже экс-чиновник создал внепартийное объединение экспертов "Комитет гражданских инициатив", которое занимается анализом и экспертизой решений власти, а также продвигает идею поддержки гражданских инициатив.

Обсуждение (17)