
Создатель и глава соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров уехал из страны. О том, что он покинул Россию, сообщил Леонид Парфенов в эфире телеканала "Дождь". По сведениям журналиста, Дуров не намерен возвращаться в Россию. Сейчас он с командой соратников находится в городе Буффало, штат Нью-Йорк. Там они работают над новым проектом — созданием соцсети для смартфонов под названием Telegra.ph, пишет РБК.
Позднее в эфире "Дождя" Дуров опроверг информацию о собственном "побеге" и эмиграции в США. Пресс-секретарь соцсети "ВКонтакте" Георгий Лобушкин также опроверг сообщения российских СМИ о том, что создатель соцсети эмигрировал в США. "Павел Дуров не собирался и не собирается эмигрировать из России. Он и команда работают и продолжат работать над проектом "ВКонтакте", — заявил пресс-секретарь.
Напомним, Дуров ранее был вызван в Следственный комитет по делу о наезде на сотрудника ДПС. Автомобиль Mercedes, двигавшийся по Центральному району Санкт-Петербурга, сбил инспектора ДПС и прокатил его на капоте. После этого водитель показал неприличный жест и скрылся. Участники сообщества "Синие ведерки" предположили, что за рулем Mercedes E350 с госномером О388МР98 глава "ВКонтакте" Павел Дуров. По факту происшествия было возбуждено дело по ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В пресс-службе компании информацию о причастности бизнесмена к ДТП опровергли, напомнив, что Дуров не пользуется автомобилем.
Ранее наблюдатели высказывались предположение о том, что информационная атака может быть направлена против Дурова, ее цель — оказание давления на бизнесмена. На прошлой неделе эта информация нашла косвенное подтверждение, когда стало известно о продаже 48% акций, принадлежащих сооснователям соцсети — Вячеславу Мирилашвили (40%) и Льву Левиеву (8%).
Между тем, Павел Дуров разъяснил, почему журналисты приписали ему работу над новым проектом с рабочим названием telegra.ph. Как написал Дуров в сообществе "Цукерберг позвонит" в ночь на понедельник, приложение с таким названием разрабатывала одна из команд-победителей проекта Start Fellows. Для стартапов, участвующих в Start Fellows, готовится облачный кластер Digital Fortress, с помощью которого участники и хотели запускать telegra.ph. Позже от этого названия было решено отказаться.
По словам Дурова, про облачный хостинг планировалось "объявить пафосно" на очередной встрече Start Fellows, когда облако будет полностью готово к приему проектов победителей. "Надеюсь, скоро у амбициозных стартапов из РФ появится еще одно подспорье в виде глобальной инфраструктуры", — добавил он. Пост Дурова завершается постскриптумом "Да, мы хотим захватить мир", отмечает Lenta.ru.