НАВЕРХ

Мужчину с тремя пороками сердца прооперировали в Новосибирске

Прооперированный пациент. Кадр из видеоролика с сайта www.meshalkin.ru

Кардиохирурги новосибирского Института патологии кровообращения им. Мешалкина успешно прооперировали 32-летнего мужчину, страдавшего сразу тремя опасными пороками сердца.

"Случай удивителен тем, что, имея три сложные патологии, пациент дожил до 32 лет. Взрослых больных с сочетанием таких диагнозов в центре приобретенных пороков сердца и биотехнологий ННИИПК никогда не было", — отмечается в сообщении ННИИПК.

В институте отмечают, что порок сердца врачи выявили у жителя небольшой деревни в Забайкалье еще в детстве, но посчитали дефект неопасным. Мужчина жил обычной жизнью. Женился, стал отцом двоих детей. Работал, причем занимался тяжелым физическим трудом. В последние годы его начало беспокоить повышенное артериальное давление, одышка и боли в груди, однако местные врачи не могли обнаружить причину.

В ходе выездного обследования пациента врачами из Новосибирска выяснилось, что аортальный клапан сердца мужчины имел всего две створки вместо необходимых трех. Из-за этого кровь возвращалась обратно в левый желудочек, и он увеличивался в размерах. Также у пациента обнаружились аневризма восходящего отдела аорты, а более детальное обследование выявило и еще один врожденный порок сердца — критическое сужение аорты.

Двухэтапной операцией на сердце руководил директор института, академик РАМН Александр Караськов. Через полгода мужчине предстоит еще одна операция по восстановлению полной проходимости аорты. После этого он сможет вести нормальный образ жизни без ограничения физических нагрузок. Уже сейчас он чувствует себя лучше, чем раньше.

"Была постоянная одышка, сердцебиение. Я всю жизнь чувствовал сердце. Как орган какой-то болит, и вы его чувствуете. Вот это — то же самое. Я постоянно его чувствовал, что оно бьется. Неприятное ощущение. А сейчас нет такого", — приводятся в сообщении слова пациента.

Еще по теме
Свет от смартфонов признали опасным для кожи
Обнаружен «дьявольский» штамм коронавируса
Мужская сила: какие продукты улучшают сперму
Назван самый простой способ избавиться от синяков под глазами
смотреть все
Обсуждение (4)