НАВЕРХ

Война не будет!

Надпись на рисунке с картами двух корейских государств "Пожалуйста, не воюйте!". Иллюстрация из группы "Корейский язык с нуля!" в социальной сети "ВКонтакте"

Александру Сондарову, который недавно уехал из Новосибирска работать в Южную Корею, в течение последних недель приходится по нескольку раз в день отвечать друзьям и родственникам из России на вопросы: "Когда начнется война?", "Когда ты собираешься эвакуироваться?" и "Построил ли ты уже бункер?". Устав отвечать каждому отдельно, он решил сделать небольшой разбор-анализ этой на самом деле сложной проблемы. Sibnet.ru публикует его размышления с небольшими сокращениями.

Из истории

До вступления в августе 1945 года на Корейский полуостров советских войск, разбивших остатки японской армии, единая Корея находилась в статусе провинции Японии. Армия США, как это у них принято, высадилась на юге практически после окончания военных действий, в сентябре. По соглашению между союзниками, СССР и США, были созданы две зоны для официального принятия капитуляции: севернее 38-й параллели — советская, южнее ее — американская.

В 1948 году в Корее путем "демократических" выборов появляются два правительства. Одно на Юге с расположением в Сеуле (выборы прошли по решению ООН), второе — на Севере в Пхеньяне (волеизъявление народа состоялось не без участия СССР и КНР). Как это бывает, оба правительства сочли легитимным именно себя. К 1950 году политические противоречия приводят Корею к войне (фактически страна оказалась вовлеченной в противостояние двух мировых держав). Ход боевых действий хорошо освещен разными источниками, можно лишь добавить, что после нескольких сражений война приняла позиционный характер, застопорившись на той самой злополучной 38-й паралелли. К 1953 году становится ясно, что цена победы для любой из сторон будет слишком высока, и в июле 1953-го подписано соглашение о перемирии — то самое, которое в апреле 2013 с такой помпой разорвано властями КНДР.

Впоследствии отношения двух Корей напоминают синусоиду: совместное заявление о "великой национальной консолидации" 1972 года, санкционированное КНДР покушение на президента Южной Кореи во время его визита в Бирму в 1983-м, вторая попытка покушения во время сеульской олимпиады в 1987-м, соглашения о ненападении (в 1991-м) и денуклеизации (в 1992-м), потопление корвета "Чхонан" и конфликт на острове Паннэдо в 2010-м, шестисторонние переговоры в 2011-13 годах и то, что мы видим сейчас. При этом экономическое сотрудничество между государствами протекает весьма успешно — ежегодный межкорейский товарооборот составляет более 1 миллиарда долларов.

В 90-е годы, после падения СССР, КНДР оказалась в трудной ситуации: закончились "льготные" транши нефти и газа, иссякло субсидирование, уехали специалисты. Кроме того, череда наводнений и засух фактически привела страну к голоду. Южная Корея тем временем за 25 лет совершила невероятный скачок, поставивший экономику некогда отсталого аграрного государства на 12-е место в мире. К чести южан, они не оставили северных собратьев в трудную минуту — оказывали им экономическую и гуманитарную помощь.

Суть сегодняшнего конфликта

Здесь надо напомнить о событиях не очень далеких. Термин "ось зла" был использован Джорджем Бушем в ежегодном обращении к Конгрессу 29 января 2002 года для описания режимов, финансирующих, по мнению США, терроризм или разрабатывающих оружие массового поражения. В своей речи в качестве таких государств Буш упомянул Ирак, Иран и КНДР. В Ираке, как мы помним, ядерного оружия найдено не было, что не помешало США казнить лидера этой страны Саддама Хуссейна. Памятуя об этом и не желая повторить сценарий Ливии и Сирии, КНДР напоказ испытывает ядерное оружие, декларируя миру в цветастых выражениях ("море огня") его наличие и решимость применить его в случае агрессии. Информационную войну Пхеньян традиционно проигрывает (да и как политический изгой может ее выиграть). Однако при анализе видна логика, идущая вразрез с утверждением коалиции Республика Корея — США — Япония о взбалмошности и иррациональности решений северокорейских военных лидеров. Учитывая совместные учения США и РК недалеко от границ КНДР, прошедшие несмотря на протесты северян, политика демонстрации своей защищенности выглядит как раз последовательно. Южной же Корее, чувствующей за спиной мощных союзников, кружит голову перспектива объединения полуострова на условиях Сеула. Эскалация конфликта достигла стадии вынесения ультиматумов с заведомо невыполнимыми либо размытыми до непонятности условиями.

Кому выгодно

Конфликт выгоден США (и то с оговорками), так как дает возможность увеличить свое военное присутствие, например, на военных базах Японии и Китая. В США идут сокращения расходов на оборону. Понятно, что военным выгодно, чтобы возникла напряженная ситуация — это приведет к увеличению оборонного финансирования. Кроме того, американцы, столкнувшись с очередным внутренним кризисом, склонны искать, находить и предъявлять своему обществу "истинного" виновника проблем. Постулата о том, что война — это деньги (например, снабжение оружием), тоже пока никто не отменял. Очень удобно для американцев поставить КНР (единственный партнер КНДР) и Россию (ссора с КНДР испортит отношения России с Китаем) перед выбором — остаться с "террористическим режимом" Ким Чен Ына, либо встать на путь "истинной демократии". Надо сказать, что у США большой опыт по пополнению бюджета в кризисные годы за счет использования войны на территории другого государства — так было в мировых войнах, в Афганистане и Ираке.

Россия, так же как и КНР, с выбором не спешит. Да и вообще РФ планирует построить газопровод, который будет доставлять топливо из Сахалина через Северную Корею в Южную Корею и Китай. Когда строительство будет закончено, Северная Корея будет получать деньги за транзит российского газа в Китай и Южную Корею (примерно этим сейчас живет Украина). Так зачем же Северной Корее в данной ситуации конфликт с Южной Кореей, который может привести к войне и разрушить все планы такого выгодного для КНДР экономического сотрудничества? Большинство экспертов склоняется к версии, что в случае военных действий неизбежно поражение КНДР по причине устаревшей техники. Ооднако, учитывая небольшие размеры полуострова, плотность заселения и близость столицы ЮК к границе, неизбежны огромные потери среди мирного населения Юга, остановка экономики, отброс страны на десятилетия назад. И неизвестно, повторится ли знаменитое корейское экономическое чудо. Кроме того, даже разбитая северная армия не успокоится и уйдет в горы, затянув войну на годы. Пример Ирака показывает, насколько сложно воевать даже хорошо оснащенной армии с партизанами.

Когда будет война

Вряд ли у США будет шанс натравить друг на друга все эти страны, так как всем понятно, что подобное грозит мировой войной. Кроме того, США до сих пор не может выбраться из Ирака и Афганистана. Новую затяжную войну президенту Бараку Обаме не простят. И главный фактор — Китай и Россия. Понятно, что этот тандем не останется в стороне, когда рядом опасный сосед играет со спичками. Как Китай, так и Россия уже ясно дали понять мировому сообществу, что они заинтересованы в политическом разрешении конфликта. Слишком сильно дальневосточный узел напоминает Балканы начала XX века, перед Первой мировой войной. Скорее всего, стороны, потешив военные амбиции (а руководитель КНДР Ким Чен Ын к тому же набрав очки перед своим народом), найдут посредников и, кряхтя, сядут за стол переговоров. Войны не будет, господа присяжные заседатели. В ином случае это будет последняя война человечества
Обсуждение (6)