НАВЕРХ

Прибыль Microsoft подскочила почти на 20%

Иллюстрация с сайта the-marketeers.com

Корпорация Microsoft опубликовала неожиданно сильный отчет: прибыль компании в третьем фискальном квартале, который закончился 31 марта, выросла на 19% и составила 6,06 миллиарда долларов.

Даже если не брать в расчет деньги, полученные от сделок, заключенных до начала отчетного периода, Microsoft все равно удалось удержаться от потери дохода, что удивительно на фоне снижения спроса на персональные компьютеры, обеспечивающие львиную долю продаж Windows. Выручка компании составила 18,8 миллиарда долларов и без учета старых сделок подросла на 8,2% по сравнению с прошлым годом, что лучше прогнозов аналитиков.

Однако на днях в отставку ушел финансовый директор Microsoft Питер Кляйн, что наводит на определенные размышления о том, насколько сложна на самом деле ситуация в секторе. Аналитики говорят, что скорость распространения новой операционной системы Windows 8 все-таки далека от первоначального плана, и потери приходится восполнять за счет других подразделений. Два из них были особенно прибыльными: успехов добились команды, отвечающие за приставки Xbox и поисковик Bing. Отметим, что Bing показала лишь рост выручки, а рентабельности подразделение пока не смогло добиться.

Что касается Windows, то здесь динамика отсутствует — рост нулевой. Эксперты IDC ранее опубликовали исследование, согласно которому дизайн Windows 8, разработанный для устройств с сенсорным экраном, лишь отпугнул многих пользователей традиционных ПК, которые предпочитают классический рабочий стол. Впрочем, недавно появилась информация о готовящемся возвращении классического рабочего стола в Windows 8.1. На это, в частности, указывает опция CanSuppressStartScreen, которую можно обнаружить в ранних предрелизных версиях Windows 8.1.

Обсуждение (11)