НАВЕРХ

Cкончался психиатр, раскрывший маньяка Чикатило

Фото: Российская газета

В Ростове-на-Дону скончался выдающийся российский психиатр-профайлер, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета и юридического факультета Южного федерального университета Александр Бухановский.

Ученый, раскрывший маньяка Андрея Чикатило, скончался в возрасте 69 лет, передает "Коммерсантъ FM". В последние годы психиатр испытывал проблемы с сердцем. Похороны состоятся в субботу, 20 апреля. Александр Бухановский родился 22 февраля 1944 года в Грозном. С отличием окончил Ростовский медицинский институт, затем по призыву служил врачом на Краснознаменном Северном флоте. Известен как эксперт по серийным убийцам.

Бухановский считается одним из основоположников криминальной психиатрии, пишет Российская газета. Так, ученый был экспертом в деле Чикатило. В ходе следствия по просьбе оперативной группы он составил психологический портрет преступника. Ученый "предсказал" возраст, рост, телосложение, болезни, род занятий предполагаемого маньяка. Даже портфель Чикатило, в котором он носил орудия убийства, Бухановский угадал верно. Подозреваемый в течение 10 дней отказывался давать показания, но после разговора с Бухановским рассказал обо всех совершенных 56 убийствах. Чикатило был казнен 14 февраля 1994 года.

Обсуждение (7)