НАВЕРХ

Прибалтика заманивает россиян нулевыми налогами

Иллюстрация с сайта www.segodnya.ua

На фоне ужесточающейся борьбы с офшорами особую привлекательность для инвесторов из России и СНГ приобретают страны Балтии — прежде всего Латвия и Эстония.

"В частности, в Латвии с этого года не облагается подоходным налогом доход предприятий, возникающий в результате реализации акций любых компаний, за исключением офшорных. А со следующего года будут освобождены от налогообложения также дивиденды и роялти, выплачиваемые иностранным компаниям", — рассказал глава эстонской консалтинговой компании CMI Solutions Александр Задворнов.

По его словам, наравне с проявляющей серьезную активность Латвией по-прежнему сохраняет свою привлекательность и Эстония, где уже давно действует нулевая ставка налога на прибыль. "Вообще, будучи буферной зоной, Прибалтика очень привлекательна для инвесторов из России и стран СНГ в плане защиты инвестиций, а также использования местных преимуществ для экспортно-импортных операций в Европе и за ее пределами", — констатировал специалист.

О том, насколько велик интерес россиян к странам Балтии, свидетельствует успех действующей в Латвии программы предоставления видов на жительство иностранным инвесторам. "Так, программой получения вида жительство через покупку недвижимости уже воспользовались более трех тысяч человек — в основном жители России, Украины и Казахстана. Причем первые месяцы этого года свидетельствуют о явном росте интереса — доходит уже до того, что на рынке ощущается дефицит подходящих привлекательных объектов", — отметил исполнительный директор агентства недвижимости PROFIL Estate Валерий Звягинцев (компания работает в Латвии и Эстонии).

Как отмечает глава PROFIL Estate, фактор российских инвестиций помог локальным прибалтийским рынкам пережить сложные посткризисные годы, и его роль постоянно возрастает.

Обсуждение (5)