НАВЕРХ

Чемпионат мира по футболу разорит российские города

Проект стадиона для ЧМ-2018 в Краснодаре. Иллюстрация с сайта radioheads.net

У семи из одиннадцати российских городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, недостаточно собственных средств для проведения соревнований. Об этом сообщается в материалах рейтингового агентства Standard & Poor's.

Аналитики агентства считают, что только Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи самостоятельно справятся с расходами на проведение чемпионата. Как отмечается в отчете, потребности Казани и Сочи в капиталовложениях невелики в связи тем, что города уже получили поддержку на проведение Универсиады-2013 и Олимпиады-2014 соответственно.

Калининграду, Самаре, Саранску, Екатеринбургу, Нижнему Новгороду, Ростову-на-Дону и Волгограду придется либо занимать деньги, либо добиваться большей финансовой поддержки от федерального правительства. В ряде регионов привлечение займов приведет к росту долга выше установленного законом потолка.

По оценкам S&P, проведение соревнований обойдется РФ в 1,258 триллиона рублей. Больше всего на проведение соревнований просит Самара — 340 миллиардов рублей. Калининград оценил свои потребности в 200 миллиардов рублей, Екатеринбург — в 160 миллиардов, Нижний Новгород и Москва — по 100 миллиардов; Ростову-на-Дону и Санкт-Петербургу понадобится 91 и 86 миллиардов соответственно. Саранск и Казань оценили расходы в 60 и 50 миллиардов, Волгоград и Сочи — в 40 и 30 миллиардов рублей соответственно.

В S&P полагают, что центральному правительству придется увеличить объем выделяемых средств на подготовку ЧМ-2018 вплоть до 90% от всей суммы, как при проведении саммита АТЭС в 2012 году или подготовке к Олимпиаде-2014. Выходом также может стать сокращение бюджета чемпионата до минимального уровня, однако это, как прогнозируют в S&P, чревато снижением "относительно высоких текущих стандартов" и возникновению репутационных рисков.

По состоянию на минувший сентябрь, как сообщали СМИ, стоимость подготовки к ЧМ-2018 оценивалась в 661 миллиард рублей. Тогда отмечалось, что эти средства — минимум, необходимый для проведения чемпионата. Максимальный сценарий — строительство всех необходимых объектов — подразумевает вложение 1,39 триллиона рублей. В сентябре предлагалось обязать регионы найти собственными силами 311 миллиардов рублей.

Проекты стадионов ЧМ-2018 в России

Еще по теме
Президент УЕФА предрек столетний откат российского футбола
Роднина увидела связь между просмотром футбола и употреблением пива
Сборная России отказалась от сборов и матчей во время санкций УЕФА
Черчесов второй раз сделал золотой дубль
смотреть все
  • Шпагат
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (23)