НАВЕРХ

Гринпис вступилась за бурятских оленей

Фото с сайта kamchatka.rgo.ru

Прокуратура Бурятии после заявления Гринпис России опротестовала открытие охоты на северного оленя, сообщается на сайте организации.

Анализируя законодательные акты эксперты Гринпис обнаружили, что республиканский закон "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов" предусматривает возможность охоты на дикого северного оленя, который занесен в Красную книгу Бурятии, говорится в сообщении.

Российское законодательство однозначно запрещает охоту на краснокнижные виды, в связи с чем, республиканскому руководству было отправлено предложение исключить северного оленя из промысловых видов.

Между тем, в республиканской службе по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира ответили Гринпис, что в двух районах Бурятии численность северного оленя представляется высокой и посчитали возможным в этих районах разрешить добычу этого редкого животного.

"Однако, законодательство не предусматривает такого избирательного подхода, который, в том числе, может способствовать браконьерской охоте и Гринпис направила заявление в прокуратуру, которая ее полностью поддержала", — отмечается в сообщении.

Гринпис приводит ответ прокуратуры: "Доводы о незаконном отнесении северного оленя к категории охотничьих ресурсов, в отношении которых на территории Республики Бурятия осуществляется промысловая охота, нашел свое подтверждение. По результатам проверки в Народный Хурал Бурятии прокурором принесен протест".

Еще по теме
Летнее тепло придет в Забайкалье
Бурятию заволокло дымом лесных пожаров
Жара и грозы ожидаются в Новосибирске на неделе
Лес загорелся у туристического села на Телецком озере
смотреть все
Обсуждение (1)