НАВЕРХ

Мамонт Женя покинул Сибирь, чтобы встретиться с учеными

Мамонт Женя

Останки мамонта Жени отправлены из Красноярского края в Санкт-Петербург для изучения и консервации, сообщает пресс-служба Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

"Изучение останков животного будет производиться 15 специалистами российских и зарубежных научных учреждений и институтов РАН до конца 2013 года", — говорится в сообщении.

"По результатам исследований сотрудники Таймырского краеведческого музея, куда должен вернуться мамонт, будут иметь представление о том виде, в котором он будет представлен на экспозиции в учреждении", — цитирует пресс-служба директора Зоологического музея Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) Алексея Тихонова.

Отмечается, что палеонтологическая находка является собственностью муниципального района. Закрепляющие право собственности документы уже оформлены.

Справка: уникальные останки мужской особи мамонта были найдены 11-летним Евгением Салиндером во время прогулки на мысе Сопочная Карга Таймыра в Красноярском крае осенью прошлого года. Ученые установили, что мамонт, возраст которого определен в 15-16 лет, сохранился почти идеально, многие внутренние органы и жировая прослойка остались нетронутыми временем. По словам ученых, подобных находок столь крупных и с хорошо сохранившимися тканями не было с 1901 года. Находку назвали Женей (в честь мальчика, который его нашел), официально он называется Сопкаргинским мамонтом.

Еще по теме
Айсберг размером с большой город откололся в Антарктиде
Ученых встревожило беспрецедентное замедление Гольфстрима
Холода задержатся в Новосибирске
Климатолог объяснил аномально холодную зиму
смотреть все
Обсуждение (0)