
Вкус пива сам по себе, без всякого участия алкоголя, способен подтолкнуть вас на путь алкогольной зависимости. Об этом пишут в Neuropsychopharmacology исследователи с медфакультета Индианского университета (США). Эксперимент, поставленный учеными, был довольно прост: добровольцам давали попробовать пиво и безалкогольный спортивный коктейль гаторад. Одновременно за активностью мозга следили с помощью позитронно-эмиссионной томографии, которая позволяет заглянуть в нейрохимическую кухню мозга (выброс нейромедиаторов, взаимодействие их с рецепторами). Чтобы алкоголь в крови не портил картину, испытуемые должны были за 15 минут выпить 15 мл напитка. При таких скорости и дозе алкоголь перерабатывался быстрее, чем успевал что-то сделать.
Считается, что все зависимости, будь то алкогольная, наркотическая или игровая, определяются дофамином — нейромедиатором, играющим важную роль в центрах удовольствия и системе подкрепления мозга. Если не вдаваться в подробности, можно сказать, что алкоголь, воздействуя на уровень дофамина, стимулирует чувство награды и удовлетворения, и в результате человек все чаще употребляет алкоголь. При этом известно, что многие сопутствующие раздражители (например, запах спирта или вид шприца), которые, казалось бы, напрямую не связаны с чувством удовольствия от вещества, способны стимулировать зависимость.
Как показали эксперименты, здесь опять же может быть виноват дофамин — по крайней мере, если речь идет о пивном алкоголизме. Исследователи обнаружили, что простой вкус пива, не сопровождающийся повышением уровня алкоголя в крови, стимулировал выброс дофамина. Прием же безалкогольного коктейля если и вызывал выброс дофамина, то куда меньший. То есть получается, что "нейромедиатор зависимости" может повлиять на состояние мозга даже при отсутствии алкоголя. Возможно, межу вкусом пива и собственно алкоголем возникает связь, которую мозг выучивает, — точно так же, как мозг наркомана вызубривает связь между шприцем и наркотиком. И каждый прием пива подкрепляется не только собственно действием спирта, но и посторонним пивным вкусом.
В связи с этим возникает вопрос, может ли безалкогольное пиво вызвать алкоголизм. То есть, может ли сам по себе пивной вкус заставить объединить его с алкогольной составляющей. Вопрос требует дальнейших исследований, однако авторы работы отмечают, что у тех подопытных, у которых в семье были алкоголики, дофамина в ответ на пивной вкус вырабатывалось больше. Так что, скорее всего, если в роду есть предрасположенность к алкоголизму, стоит воздержаться от любого пива — как обычного, так и безалкогольного.