НАВЕРХ

Процедуру усыновления в России могут упростить

Фото с сайта www.obeschania.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру усыновления детей. В частности, из действующего закона исключается требование о наличии разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком. Решение на этот счет будет принимать в каждом конкретном случае суд. Документ также освобождает от необходимости в прохождении психолого-педагогической и правовой подготовки лиц, желающих усыновить ребенка, которые "являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, а также которые уже являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей".

Еще одной нормой исключается требование о предоставлении отчетности за деньги, принадлежащие подопечному. Усыновителям не нужно будет отчитываться за средства, потраченные на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

Кроме того, законопроект в семь раз увеличивает единовременное пособие для российских усыновителей. На сумму в 100 тысяч рублей смогут рассчитывать приемные родители детей-инвалидов, детей в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами. Усыновители детей-сирот других категорий получат пособие в 13 087 рублей.

Обсуждение (4)