НАВЕРХ

Говорящие шторы

Фото с сайта чистый-дом.net

Что могут рассказать о человеке шторы и жалюзи в его доме и как сегодня принято подбирать "наряды для окон", выясняла корреспондент Sibnet.ru.

Мир, дружба, жалюзи

Что лучше — шторы или жалюзи? Пожалуй, самый острый интерьерный вопрос, как и любой дискуссионный, не может иметь однозначного ответа. Первые жалюзи, появившиеся у нас вместе с жвачкой, колой и со всем пришлым с Запада, были чем-то диковинным и, как все модное, немного несуразным. Явно офисный вариант "одежды для окон" появился в домах состоятельных соотечественников, где прежде красовались дорогие портьеры. Сегодня интерьерная мода предлагает жалюзи различных конфигураций, фактур, стилей и направленностей.

— Я скорее сторонница красивых штор, чем жалюзи. Но последние вполне подойдут для квартир с "минималистичным интерьером". Также их можно использовать на балконах и лоджиях, — считает Мария Троян, дизайнер по текстилю салона штор "Декатель".

Разумным компромиссом является параллельное использование штор и жалюзи. Жалюзи отводится роль ширмы, закрывающей дом от слепящих солнечных лучей и посторонних глаз. Шторы же (в данном случае более воздушные и прозрачные) служат целям создания уюта и красоты.

— О совмещении штор и жалюзи можно говорить, если использовать горизонтальные или рулонные жалюзи. Сегодня их принято устанавливать непосредственно на створки окна. Вертикальные жалюзи лучше использовать как самостоятельный элемент затемнения, поскольку они занимают больше околооконного пространства, чем горизонтальные или рулонные, — говорит Анна Ахметшина, директор салона штор "Джинни".

В качестве главного довода в пользу жалюзи в доме поклонники этого вида одежды для окон приводят их "защитные" свойства. "В коллекции тканей рулонных штор существует множество материалов с разной степенью плотности. Это могут быть ткани, рассеивающие солнечный свет, или ткани блэк-аут, дающие 100% затемнение (очень удобно для кинотеатров, детских комнат)", — поясняет Анна Ахметшина.

Впрочем, современные портьеры могут уберечь дом от чрезмерно яркого света не хуже жалюзи. Мария Троян рекомендует обратить внимание на шторы на подкладе, который препятствует проникновению солнечных лучей и уберегает основную ткань от выгорания.

— В некоторых случаях применение жалюзи на окнах может сэкономить средства на оформления окна в целом, ведь стоимость портьер с учетом сборки может значительно превышать стоимость жалюзи, — отмечает Анна Ахметшина.

Так, вертикальные жалюзи, представленные в салоне "Джинни", можно заказать по цене от 400 рублей за квадратный метр, горизонтальные — от 540. Стоимость рулонных жалюзи колеблется в диапазоне 1200-1500 рублей за створку. В этом же салоне тюлевые ткани для штор стоят от 350 рублей за метр, портьерные ткани — от 700 рублей. В среднем оформление шторами или портьерами полноценного окна обойдется от 8 тысяч рублей. Легкая вуаль или римская штора в салоне "Декатель" обойдутся от 8-10 тысяч рублей. Если речь идет о полноценном комплекте с портьерами, тюлем и карнизом в гостиную, затраты составят от 15-25 тысяч рублей.

Шторы от депрессии

"Одежда для окон", как и наша собственная, способна многое рассказать о хозяине, а также повлиять на его настроение и самочувствие.

Наши люди немного бояться ярких оттенков, думают, что это может быстро приесться и надоесть. Бояться цвета не стоит, ведь он приносит в нашу жизнь что-то новое. Стоит добавить лишь одну яркую деталь, и ваша жизнь может заиграть совсем другими интересными красками, — уверена Мария Троян.

С дизайнером согласна психолог Ольга Качкина. "Прямой зависимости между настроением и интерьером нет, однако если мы годами возвращаемся в дом с темными стенами и глухо задернутыми шторами, это влияет на нас подобно тому, как портит настроение пасмурная погода", — говорит специалист.

По тому, как часто мы меняем шторы, можно судить о нашем темпераменте, психологическом состоянии и даже профессии. "Более консервативны по своей натуре меланхолики и флегматики, холерики и сангвиники больше склонны к переменам. Логично предположить, что последние пускают в свой дом перемены значительно чаще", — утверждает психолог. Впрочем, люди могут стремиться к стабильности по разным причинам: кто-то из своей природной склонности к постоянству, кто-то — по воле привычки. По мнению психолога, дом, где все стоит на заданных местах и ничего годами не меняется, позволяет расслабиться и почувствовать себя комфортно не только тем, кто тяготеет к монотонности во всех сферах жизни. Иногда такую тихую гавань создают для себя люди весьма динамичного склада, чья работа связана с постоянными изменениями, общением с большим числом собеседников или даже опасностями.

— Тревожным сигналом может стать большое количество нефункциональных вещей. Завалы в гардеробе, на полках и вне шкафов, одежда и предметы интерьера, которыми не пользуются более 10 лет, могут свидетельствовать о том, что человек цепляется за прошлое, боится будущего и не уверен в своих силах, — поясняет Ольга Качкина. — Любые внешние изменения провоцируют внутренние. Когда вы мы избавляемся от старого, в нашу жизнь обязательно приходит что-то новое.

Оконный подиум

Поднять настроение способны не только яркие, открытые тона, но и светлая гамма. В этом сезоне ваши окна будут выглядеть модно в "одежде" припыленных оттенков (пепельно-розовый, фиолетовый, салатный).

Что касается фактур, Мария Троян рекомендует обратить внимание на сетчатые ткани. "Их дизайн может быть как классический (вензеля, завитки), так и абсолютно современный", — добавляет дизайнер. Для тех, кто тяготеет к экотренду, будут интересны актуальные льняные шторы со стилизованными цветами и деревьями.

В моде прозрачность, воздушность и легкая размытость. Во многих коллекциях все — от текстуры материала до печати и рисунка — прославляет игру теней. Видно столько же, сколько скрыто, — утверждает директор салона штор "Джинни" Анна Ахметшина.

В качестве одного из ведущих трендов в портьерных коллекциях выступает синий цвет во всем многообразии оттенков — от лавандового и персидского до сапфирового, ультрамарина и королевской сини.

— Своими коллекциями портьерных тканей дизайнеры призывают вносить в интерьер стилистику разных культур, — отмечает Анна Ахметшина. Балом правит икат. Это такая техника поэтапного окрашивания нитей вручную, в результате которой создается рисунок с зыбкими краями. Также актуальны клетка (английская, виши, гусиная лапка и прочее), ткани с 3d-изображением, вышивка.

Несколько рекомендаций экспертов по подбору штор и жалюзи для вашего дома:
1. Используйте комплексный подход к интерьеру. Пусть все оттенки и рисунки текстиля неоднократно повторяются в разных вариациях.
2. Оформляя окно, ориентируйтесь на уже существующие в комнате предметы мебели и отделку стен. Под обои с ярко выраженным рисунком не стоит подбирать портьеры с явным орнаментом, иначе обои и ткань начнут "спорить" друг с другом. Стены бежевого цвета сольются со шторами того же тона.
3. Подушки — самый экономичный способ вписать понравившиеся шторы в готовый интерьер, даже если на первый взгляд они не слишком подходят.
4. При оформлении окна с помощью жалюзи и штор, жалюзи принято подбирать нейтральных, не привлекающих к себе внимания тонов.
Фото: Фото с сайтов jaluzi-doma.ru и www.cementom.ru
Обсуждение (5)