НАВЕРХ

В Бурятии готовятся к новому птичьему гриппу

Фото с сайта www.fao.org

Глава Роспотребнадзора сообщил, что распорядился установить контроль за пассажирами на российско-китайской границе из-за "птичьего гриппа".

"Я дал сегодня указание, чтобы на границе, особенно в Дальневосточном регионе, где интенсивность перелетов более высокая, установили контроль за прибывающими пассажирами. Хотя бы термометрию проводить с помощью рамок", — цитирует главу Роспотребнадзора ИТАР-ТАСС.

По словам Геннадия Онищенко, будет проводиться "эскалация мер, направленных на ограничение", сообщает NEWSru.com. "Вплоть до возможного ограничения въезда из Китая, а также ввоза пищевых продуктов (речь идет о мясе кур), — уточнил он. — Пока этот вопрос изучается".

Отметим, что в Бурятии уже заявили об усилении приграничного контроля. Так, по сообщению пресс-службы управления Роспотребнадзора по Бурятии, 16-17 апреля проинструктируют экипажи и бортпроводников авиатранспорта, а также тех, кто осуществляет контроль в пограничных пунктах пропуска. 

Кроме того, 16 апреля планируется совещание с приглашением минздрава Бурятии. Участники рассмотрят ситуацию по заболеваемости и меры, которые необходимо предпринять в республике для недопущения завоза и распространения гриппа.

"Организации, осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность, будут проинформированы о санитарно-эпидемиологической обстановке в КНР и возможном риске заражения гриппом птиц в период пребывания российских граждан на территории Китая, а также о мерах личной профилактики гриппа птиц и действиях в случае заболевания", — отмечают в пресс-службе управления.

Справка: ранее в мире не было зафиксировано ни одного факта заражения вирусом H7N9 и вакцины против этой инфекции пока не существует.

По данным Всемирной организайии здравоохранения, по состоянию на 14 апреля в пяти провинциях Китая (Шанхай, Цзянсу, Аньхой, Чжэцзян, Хэнань) и в Пекине зарегистрирован 51 случай заболевания людей, вызванного вирусом гриппа птиц А (H7N9). Одиннадцать случаев закончились летальным исходом.

Источник инфекции и способ передачи сейчас не известны. Связи со вспышками заболевания среди животных или явного контакта с животными установлено не было. Некоторые из больных в подтвержденных случаях контактировали с животными или со средой, в которой находились животные. Вирус был обнаружен у голубя на рынке в Шанхае. Рассматривается возможность передачи вируса от животного человеку, как и возможность передачи вируса от человека человеку.

Еще по теме
Арестованный мэр Томска Кляйн перенес операцию
Жительницу Забайкалья с редкой патологией мозга спасли в Новосибирске
Названа скрытая опасность зубной пасты с фтором
Черный кофе признали полезным для сердца
смотреть все
Обсуждение (1)