НАВЕРХ

Администрация Обамы не хочет бороться с русофобами в США

Иллюстрация с сайта gnosticwarrior.com

На проходивших в Москве переговорах ряда высших российских чиновников и помощника президента США по нацбезопасности Томаса Донилона Кремль обратил внимание, что недавнее послание президента Барака Обамы "выдержано в конструктивном тоне", но выдвинутые в нем предложения по "углублению диалога" идут вразрез с принятым "списком Магнитского". Помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков заявил, что несоответствие послания президента США и введения черных списков доказывает, что администрация Обамы "не хочет бороться за двустороннее сотрудничество внутри Соединенных Штатов и осадить русофобов".

Между тем в Москве слышат "позитивные сигналы", исходящие из Вашингтона, и готовы углублять сотрудничество с США "без каких-либо ограничений". Ушаков в ходе пресс-конференции в Кремле отметил, что "война списков" — не путь России, но "нас к этому вынуждают". По его словам, РФ намеренно включила в так называемый "список Гуантанамо" (ответ Москвы на "список Магнитского") "ни на одну фамилию больше", чем в документе, принятом американской стороной. Это было сделано для того чтобы подчеркнуть "зеркальность" реакции Москвы.

К переговорам в Кремле на некоторое время присоединился Владимир Путин. Тоамас Донилон передал российскому лидеру послание от Барака Обамы, которое касается вопросов ПРО и ядерной проблематики. В переговорах с российской стороны также приняли участие секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, замминистра иностранных дел Сергей Рябков, замглавы Минобороны Анатолий Антонов, а также представители ФСБ и СВР.

Двухдневный визит советника Обамы выпал на не самый благоприятный период в отношениях между Вашингтоном и Москвой. Масла в огонь подлила война списков: в минувшую пятницу Минюст США опубликовал так называемый список Магнитского, в котором значится 18 фамилий. На следующий день свой "список Гуантанамо" опубликовал на своем сайте МИД РФ.

Обсуждение (43)