НАВЕРХ

Сибиряков ждет малокомариное лето

Иллюстрация с сайта wallon.ru

По прогнозам специалистов, этой весной и летом кровососущих насекомых будет меньше чем обычно. За это нужно благодарить прошлогоднюю рекордную засуху.

Как рассказал Sibnet.ru сотрудник новосибирского Института систематики и экологии животных СО РАН, специализирующий по комарам, Юрий Юрченко, прошлым летом в Западной Сибири была зафиксирована рекордная за последние 30 лет засуха, которую большинство комаров не пережили.

"Если вы помните, то комаров в прошлом году почти не было, — говорит Юрий Юрченко, — во всяком случае, в привычных нам количествах. Они встречались лишь в отдельных районах региона. Этим летом, ситуация вряд ли повторится — такой засухи как в 2012 году не ожидается. Однако комаров, скорее всего, будет меньше обычного, так как они еще не успели восстановить популяцию. На это им потребуется несколько лет".

По словам Юрия Юрченко, комары, которых только в Западной Сибири насчитывается около 30 видов, очень любят влагу и в отличие от тараканов никогда из городов не исчезнут. На их летнюю популяцию влияют весенние "временные водоемы". Именно в апрельских и майских лужах эти зловредные насекомые откладывают яйца. "Поэтому, если временных водоемов этой весной будет много, чего я пока не наблюдаю, — говорит Юрий Анатольевич, — то количество комаров будет больше, но делать прогнозы — дело неблагодарное".

Добавим, что первые комары в Сибири "просыпаются", когда среднесуточная температура достигает плюс 8 градусов. Это произойдет примерно к середине мая. Кроме зуда и противного ночного писка, комары являются источниками болезней. Например, в Новосибирской области существуют два вида комаров, которые могут быть переносчиками малярии.

Еще по теме
Воздух в Новосибирске прогреется до нуля градусов
Первые за зиму нерпята родились на Байкале
Съемочная группа «Диалоги о рыбалке» побывала на Байкале
Женщина в Красноярске прикатила к администрации гроб на колесах
смотреть все
Обсуждение (13)