НАВЕРХ

Госдума запрещает мат в кино и литературе

Кадр из фильма

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий употребление нецензурной брани в СМИ, книгах, а также при проведении зрелищных мероприятий.

Согласно проекту, штраф за мат составит для граждан от 2 тыс. до 2,5 тысяч рублей, должностных лиц — от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, а юрлиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Законопроектом также предлагается не признавать национальными фильмы, в которых присутствует нецензурная брань. По мнению авторов проекта, таким фильмам следует отказывать в прокатном удостоверении.

Вместе с тем ранее с идеей отказывать фильмам с нецензурной бранью в прокатном удостоверении не согласились в правительстве РФ. "Если использование в фильме нецензурной брани является неотъемлемой частью художественного замысла автора произведения, такое использование не может служить основанием для отказа в выдаче прокатного удостоверения", — указали чиновники в отзыве на документ. По их мнению, на таких фильмах должен всего лишь размещаться знак информационной продукции ("18+").

Вместе с тем, в правительстве заявили, что законопроект может быть принят в первом чтении при условии его последующей доработки.

Напомним, ранее Госдума приняла закон, запрещающий использование мата в СМИ. За нарушение этого запрета редакции будут штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей.

Обсуждение (20)