НАВЕРХ

American Express оштрафовали за причастность к отмыванию денег

Федеральные власти США обвиняют американскую финансовую компанию American Express Co. В причастности к отмыванию денег. Совместная комиссия Федеральной резервной системы и Министерства финансов США по борьбе с экономическими преступлениям (FinCen ) совместно с министерством юстиции страны обязали American Express выплатить штраф в размере 65 млн долл. за причастность к отмыванию денег.

Как сообщает Reuters, власти Соединенных Штатов считают дочерние подразделения компании - American Express Bank International (Майами) и American Express Travel Related Services Co. Inc. (Солт-Лейк-Сити) виновными в отсутствии должной степени защиты против незаконных транзакций, что без ведома банка способствовало отмыванию денег наркоторговцев в период с конца 1999г. по апрель 2004г.

"Система мониторинга международных транзакций банка была непригодна для выявления, определения и сообщения о незаконной деятельности по отмыванию денег", - говорится в заявлении FinCen.

American Express согласилась с этим положением "не признавая правильности обвинений, но и не оспаривая их" и достигла договоренности с Минюстом США в выплате штрафа, взяв на себя обязательства создать необходимую систему защиты. Теперь Минюст снимет все обвинения с американской компании.

American Express является одной из самых известных финансовых компаний Америки. По данным консалтинговой группы Interbrand, American Express входит в двадцатку самых дорогих брэндов мира за 2007 год (занимает 15 позицию) со стоимостью в 20,8 млрд долл.

Чистая прибыль American Express в первом полугодии 2007г. составила 2,1 млрд долл. и выросла на 16% в сравнении с прошлым годом. При этом выручка компании составила 13,8 млрд долл., что на 10% выше показателя первой половины 2006г. в 12,6 млрд долл. Во II квартале 2007г. чистая прибыль компании увеличилась на 12% и составила 1,1 млрд долл. против 945 млн долл. за аналогичный период 2006г. При этом выручка возросла на 9% и достигла 7,1 млрд долл. в сравнении с 6,5 млрд долл. во II квартале 2006г.

Обсуждение (0)