НАВЕРХ

Россиян предупредили о "секте бога Кузи"

Православная выставка. Фото с сайта mail.ru

Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата бьет тревогу в связи с ситуацией в сфере "православных" выставок: на некоторых из них орудуют сектанты и продают товары низкого качества. Как говорится в заявлении синодального отдела, переданном в "Интерфакс", организацией таких мероприятий занимаются светские выставочные компании, к которым патриархия не имеет никакого отношения. "На подобных мероприятиях часто продаются товары широкого потребления, при этом довольно низкого качества. Но гораздо большее беспокойство вызывает тот факт, что данные выставки стали излюбленным местом деятельности околоправославных сект, и в частности, так называемой «секты бога Кузи»", — сказано в заявлении.

По данным синодального отдела, основателем секты является Андрей Попов, долгое время называвший себя "епископом Романом", а затем провозгласивший себя "богом". Как и в большинстве тоталитарных сект, в секте "бога Кузи" активно применяются методы физического и психического воздействия на человека, вплоть до угроз и избиений, заявили в синодальном отделе. По его данным, основной доход секте приносит участие ее членов в "православных" выставках. Выдавая себя за представителей, как правило, малоизвестного храма или монастыря, ее адепты предлагают людям заказывать всевозможные молебны и требы.

В синодальном отделе заявили, что патриархия проводит активную работу по исправлению сложившейся ситуации. В частности, недавно была создана Комиссия по координации выставочной деятельности Русской церкви, разработано положение о ее выставочной деятельности, сформулированы условия, при которых выставочное мероприятие может именоваться православным, разрабатываются требования к организаторам и участникам таких мероприятий.

Еще по теме
Познер увидел в православии «величайшую трагедию» для России
Самую высокую в России статую Будды возведут в Улан-Удэ
Буддисты объяснили, почему наступает восточный год коровы
Патриарх Кирилл заметил утрату жизненных ориентиров у молодежи
смотреть все
Обсуждение (15)