НАВЕРХ

Кадыров призвал журналистов критиковать власть

Рамзан Кадыров. Фото с сайта aktualno.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал российские региональные СМИ пересмотреть информационную политику и заняться духовно-нравственным развитием общества, формированием национального самосознания, культуры труда и уважения к законам. Политик отметил, что СМИ не только отражают состояние общества, но и задают тренды его развития. Такое заявление он сделал на встрече с главными редакторами печатных изданий, руководителями телерадиокомпаний и электронных СМИ, сообщает пресс-служба главы и правительства Чечни.

Одновременно глава Чечни призвал руководителей СМИ и журналистов, работающих в регионе, не делать снисхождений, объективно и жестко критиковать власть и чиновников, пишет РИА Новости. "Если не вы, то кто будет выявлять недостатки и ошибки власти? Я вас призываю объективно показывать все недочеты в деятельности чиновников, этим вы только поможете нам улучшить работу", — заявил Кадыров. По его словам, профессия уже сама по себе обязывает журналистов писать и показывать правду без искажений.

Отношения с журналистами у Кадырова складываются по-разному. Так, сразу после убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской его считали одним из потенциальных заказчиков преступления, ведь журналистка активно критиковала чеченского лидера. Однако проведенное расследование опровергло это предположение.

В декабре 2012 года в Чечне была закрыта газета "Путь Кадырова", выпускавшаяся администрацией Итум-Калинского района республики. Это произошло после того, как главред издания в ходе пресс-конференции задала президенту России Владимиру Путину вопрос, который в Грозном посчитали провокационным.

В апреле 2013 года Кадыров поздравил "Новую газету" с 20-летием. Политик назвал издание одним из немногих островков "настоящей журналистики", указав, что газета всегда стремится докопаться до истины и дать возможность читателям узнать правду. Стоит отметить, что поздравление последовало после скандальной статьи об освобождении из СИЗО "охранников Кадырова", опубликованной в "Новой газете".

Обсуждение (8)