НАВЕРХ

Правительство резко понизило основные экономические прогнозы

Фото с сайта www.trust.ua

Минэкономразвития ухудшило целый ряд базовых прогнозов на 2013 год. По словам заместителя министра Андрея Клепача, рост промпроизводства, ВВП и инвестиций в основной капитал в стране будет меньше, чем планировалось, а вот отток капитала — наоборот, больше.

По подсчетам министерства, ВВП в России вырастет только на 2,4%, а не на 3,6%, как планировалось ранее. Прогноз по промпроизводству составляет только 2% (ранее — 3,6%). Что касается инвестиций в основной капитал, то они поднимутся не на 6,5%, как прогнозировалось ранее, а только на 4,6%. Именно с замедлением последнего показателя, а также с нулевым ростом экспорта Клепач и связал снижение прогноза по ВВП. Прогноз по оттоку капитала повышен с 10 до 30-35 миллиардов долларов. При этом за квартал из страны уже "утекло" 25,8 миллиарда.

Еще одно изменение прогнозов касается инфляции. Теперь в Минэкономразвития считают, что темп роста цен удастся сдержать на уровне 5,8%. Ранее сообщалось, что чиновники запланировали рост инфляции между шестью и семью процентами.

Ухудшение прогнозов по основным макроэкономическим показателям произошло на фоне пересмотра прогноза по ценам на нефть. Если раньше в министерстве ожидали, что среднегодовая цена на Urals составит 97 долларов, то теперь — 105 долларов. Тем не менее, ускорить рост ВВП повышение цен оказалось не в состоянии.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин ранее неоднократно говорили, что для устойчивого развития стране необходимо повышение ВВП на 5-6% ежегодно.

Еще по теме
Фондовый рынок США пережил крупнейшее крушение за 120 лет
Патриарх Кирилл назвал страдающих от кризиса «слабонервными»
Уволенных рудокопов Хакасии отправят на добычу золота
Danone закрывает заводы в России
смотреть все
Обсуждение (23)