НАВЕРХ

День космонавтики может стать нерабочим

Депутаты "Справедливой России" подготовили поправки в Трудовой кодекс, которые сделают 12 апреля официальным выходным, сообщают "Новости Петербурга". Правда, в сумме больше выходных в стране не станет — взамен эсеры предлагают россиянам выходить на работу после новогодних праздников не 9, а 8 января.

"Мониторинг социальных сетей и блогосферы в день 12 апреля за последние несколько лет выявил однозначную тенденцию — люди хотят иметь новый государственный праздник — День космонавтики, — утверждает инициатор введения нового выходного председатель "Справедливой России" Николай Левичев. — По силе своего объединяющего и патриотического воздействия на сегодняшнюю культуру он, пожалуй, уступает лишь Дню Победы". Эсеры отмечают, что День космонавтики напоминает именно о научных достижениях России и не относится к политическим или религиозным событиям. Таким образом, отмечают во фракции, выходной 12 апреля поможет объединить всех россиян вне зависимости от их политических взглядов и конфессии.

Первый зампред фракции ЛДПР Владимир Овсянников заявил, что данная инициатива заслуживает обсуждения. "Увеличивать количество выходных нельзя, мы и так отдыхаем столько дней, как будто в стране нет производства, а один туризм. Заменить один из выходных Днем космонавтики можно, но это надо обсуждать", — считает либерал-демократ.

Коммунисты надеются, что перевод Дня космонавтики в статус выходных дней поспособствует патриотическому воспитанию молодежи и поможет сплотить россиян. "Этот праздник напомнил бы о заслугах нашей страны в освоении космоса, это было бы хорошим поводом вспомнить о достижениях России", — уверен депутат Олег Куликов.

В случае принятия закон вступит в силу с 2014 года.

12 апреля в России отмечается День космонавтики. Этот праздник был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого в мире полета человека в космос. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" стал гражданин СССР летчик Юрий Гагарин.
Обсуждение (12)