НАВЕРХ

На рынке ПК — величайший в истории спад

Иллюстрация с сайта itconsignment.com

Мировые поставки персональных компьютеров в первом квартале 2013 года (включая настольные системы, ноутбуки, нетбуки и рабочие станции) упали на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 76,3 миллиона штук, сообщает исследовательская компания IDC. Падение оказалось более значительным, чем предсказывали аналитики (7,7%). Более того, это рекордное падение квартальных поставок в сравнении год к году за всю историю мониторинга рынка компанией IDC — с 1994 года. Поставки ПК снижаются четвертый квартал подряд.

Не смогли защитить рынок от резкого спада ни небольшое улучшение экономичекой ситуации, ни выход новых ПК на базе Windows 8 — спрос снизился во всех регионах без исключения. Более того, Windows 8 не только не помогла рынку, но и замедлила его рост, считает вице-президент IDC по исследованиям Боб О'Доннел. "В то время как некоторые потребители положительно восприняли новые форм-факторы и ориентированность Windows 8 на сенсорный ввод, значительные изменения в пользовательском интерфейсе, удаление привычного меню "Пуск" и увеличенные цены сделали ПК в целом менее привлекательной альтернативной планшетам и другим конкурирующим устройствам", — пояснил эксперт.

В марте этот же аналитик призвал софтверного гиганта внести изменения в Windows 8, чтобы повысить ее популярность. Напомним, новая ОС вышла в продажу в октябре 2012 года. Неудобства, которые отмечает эксперт, обусловлены стремлением Microsoft создать единую платформу как для настольных ПК и ноутбуков без сенсорных экранов, так и планшетов с сенсорными экранами. Компания Apple, например, придерживается противоположного подхода — она выпускает две отдельные ОС и не планирует их объединять.

Все производители первой пятерки сократили поставки (за исключением Lenovo, поставки которой не изменились). Наибольшее падение продемонстрировала компания Acer — поставки снизились на 31,3% в сравнении год к году. Компания HP отправила на мировой рынок на 23,7% компьютеров меньше, чем год назад, а Dell — на 10,9% меньше. По словам О'Доннела, общий негативный эффект был усилен тем фактом, что HP и Dell находятся в стадии реструктуризации.

По данным IDC, поставки ПК на мировой рынок по итогам прошлого 2012 г. снизились на 3,2%.

На днях компания Gartner дала неутешительный прогноз на ближайшие годы. Аналитики предупредили, что смещение потребительских предпочтений приведет к постепенному сокращению сегмента традиционных настольных ПК и ноутбуков.

Еще по теме
Google удалил загруженные пользователями песни
Дочка РТК запустила умные тарифы для спутникового интернета
Соцсеть Clubhouse признала утечку разговоров пользователей
Модная соцсеть: почему все хотят в Clubhouse?
смотреть все
Обсуждение (72)