НАВЕРХ

"Преображение России" остановили на 9 лет

Андрей Чарушников. Фото с сайта 1tv.ru

Сегодня, 11 апреля в Кемерове районный суд вынес приговор в отношении лидера пресловутого объединения "Преображение России". Кроме Андрея Чарушникова на скамье подсудимых оказались трое его ближайших помощников. Все четверо обвинялись в похищениях и убийстве.

Как сообщили Sibnet.ru в областной прокуратуре, еще в 2001 году Андрей Чарушников создал в Кузбассе общественное объединение "Преображение России", которое должно было работать с неблагополучными слоями населения. Планировалась реабилитация наркоманов, алкоголиков, помощь бывшим заключенным в социальной адаптации. Однако в действительности деятельность организации была сопряжена с насилием, использованием рабского труда и с незаконным ограничением их свободы.

За десять лет по всей стране было открыто более 400 филиалов "Преображения России", руководители которых подчинялись именно Чарушникову. Почти во всех россйских городах наркоманов и алкоголиков принуждали к различным видам тяжелой неквалифицированной работы, применяли физические наказания. Деньги за их труд поступали в организацию и расходовались по усмотрению руководителя. Люди, самовольно покинувшие "Преображение России", подвергались преследованию со стороны его руководителя и службы охраны.

В июне 2011 года помощники Чарушникова приехали на кладбище около поселка Яшкино, зашли в сторожку, где жестоко избили бывшего "клиента". После этого мужчину засунули в багажник автомобиля и повезли в Яшкино. Здесь "охранники" похитили еще двух мужчин и женщину. Посадив людей насильно в машину, двоих увезли в филиал Березовского, а остальных в Кемерово.

Сам Андрей Чарушников обвиняется в том, что в 2004 году в помещении кемеровского реабилитационного центра не менее 10 раз ударил мужчину деревянным черенком лопаты, от чего тот скончался. Мотивом преступления стало то, что потерпевшего подозревали в краже свиней из свинарника, расположенного на территории центра. В дальнейшем по распоряжению Чарушникова тело вывезли и захоронили.

Согласно приговору лидер "Преображения России" получил девять лет лишения свободы в колонии строгого режима, а его трое подельников — от 4 до 8,5 лет. Кроме того, все четверо обязаны выплатить штрафы и возместить пострадавшим моральный и физический ущерб.

Добавим, что сейчас центры фактически продолжают работать, под новым названием и по другим адресам. В Интернете вместо сайта "Преображенная России" появился ресурс организации под названием "Россия преображаемая". Десятки отделений по всей стране. Никаких адресов — только телефоны.

Еще по теме
Банкноты Российской империи задержали на таможне в Толмачево
Избитый чемпион Соловьев помирился с обидчиками
Мошенники стали вымогать деньги под предлогом дефицита наличных
Полиция составила социальный портрет преступника
смотреть все
Обсуждение (6)