НАВЕРХ

В Бурятии предложили вернуть графу "национальность"

Фото с сайта vk.com

Глава Окинского района предложил полпреду президента вернуть шестую графу в паспорт. По его мнению, тогда гражданам не придется обращаться в суд, чтобы доказывать свою национальность.

Десятого апреля в ходе рабочей поездки в Бурятию полномочный представитель президента России в Сибири Виктор Толоконский посетил Дом Дружбы и встретился с представителями этнокультурных объединений региона.

Одной из обсуждаемых тем стало внесение графы "национальность" в паспорт. Вопрос поддержал глава администрации Окинского района Баир Балданов, президент ассоциации коренных малочисленных народов севера Бурятии.

Он отметил, что сейчас возникают затруднения при оформлении различных документов на федеральном уровне. "Идем регистрируем документы в общину — требуется доказать свою национальность, делим квоту на рыбалку, там тоже нужно подтвердить свою национальность, охотничий билет получаем в соответствие с федеральным законом об охоте коренных малочисленных народов севера Бурятии — то же самое", — говорит Баир Балданов.

Свою национальность приходится доказывать в суде, поясняет он. Этот вопрос не раз поднимался в республике Алтай, Новосибирске, Красноярске, в Совете Федерации. Но вопрос о шестой графе паспорта так и не решен.

"Чисто практическое значение вот этой графы на сегодняшний день очень актуально для коренных малочисленных народов севера Бурятии", — поясняет Баир Балданов.

В свою очередь, Виктор Толоконский ответил: "Государство не в праве обязывать, равно как и отказывать в праве гражданину указать в документе, удостоверяющий личность, свою национальность. Нужно регулировать законы для малочисленных народов. Я здесь проблемы не вижу — можно найти решение".

Еще по теме
Выросло число отравившихся после школьного чаепития в Бурятии
Улан‑Удэ потратит 1 млн рублей на концерт Хабиба в день города
Жительница Бурятии отсудила 1,5 млн рублей за путевку в Доминикану
Фотограф показал невероятные виды Тункинской долины в Бурятии
смотреть все
Обсуждение (11)