НАВЕРХ

Правительство предложило продавать квартиры должников по ЖКХ

Фото с сайта www.pro-goroda.ru

Министерство регионального развития подготовило поправки в законодательство, согласно которым неплательщики за коммунальные услуги и капитальный ремонт могут лишиться единственного жилья.

Предполагается, что обратиться в суд с иском о выселении смогут управляющие многоквартирными домами компании или иные организации, оплачивающие обслуживание помещения. Постановление о выселении будет выдаваться только в том случае, если у гражданина нет другого имущества для погашения долга, а задолженность не погашена более чем за три месяца после признания ее судом и превышает 5% от рыночной цены жилья.

Затем освободившееся жилье выставят на публичные торги, при этом его начальная цена не должна быть меньше 80% от независимой оценки. Оставшиеся после продажи квартиры средства в случае их наличия получит бывший собственник. Если должник не сможет приобрести новую квартиру, ему предложат встать в очередь на социальное жилье. На время ожидания очереди выселенцев планируется размещать в маневренном фонде (предназначен, в частности, для пострадавших от чрезвычайных ситуаций или лишившихся заложенного по ипотеке жилья).

Также Минрегион предлагает увеличить штрафные санкции для неплательщиков. Пени предлагается установить в размере 1/170 от суммы долга за день просрочки. Сейчас пени взимаются из расчета 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, которая на данный момент составляет 8,25%.

В настоящее время выселять граждан за долги по ЖКХ можно только из социального жилья. В 2010 году Госдума рассматривала законопроект о выселении за неуплату жилищно-коммунальных услуг владельцев приватизированных квартир, однако принят он не был.

Еще по теме
Прокатчики и чиновники устроили стычку за электросамокаты
ФАС приостановила конкурс на ремонт Октябрьского моста в Новосибирске
Статуя «Мать» с возможностью лечь на ручки появилась в Новосибирске
Новосибирцы первыми в России смогут эксгумировать умерших родных
смотреть все
Обсуждение (140)