НАВЕРХ

Участники "Тотального диктанта" ошиблись в слове "коммунизм"

Фото с сайта ridus.ru

В Новосибирске "Тотальный диктант" написали 3 470 человек. Из них только 17 получили пятерки. Всего в этом году акция прошла в 180 городах по всему миру, и в ней приняли участие 32 280 человек. 50 площадок диктанта располагались за рубежом.

По словам организаторов, диктант писали самые разные люди. Среди них политики и деятели культуры, пенсионеры и школьники, домохозяйки и спортсмены. На акцию приходили целыми семьями. Организаторы мечтают, что когда-нибудь "Тотальный диктант" будут писать в каждом населенном пункте, где говорят по-русски.

Лидером стал Новосибирск — здесь на акцию пришли 3470 участников. На втором месте Ижевск, где население 620 тысяч. Там диктант писали 1470 участников и 30 человек одновременно писали на удмуртском языке. На третьем месте Москва. В столице 1424 человека написали "Тотальный диктант", в Иркутске – 1070, в Красноярске – 1059 человек. Среди зарубежных городов больше всего участников было в Риге – 423 и в Таллинне – 405 человек.

"В настоящее время еще не все результаты систематизированы. В данный момент на сайт загружено 27 560 результатов и из них 335 пятерок. По предварительным данным экспертных комиссий, как и ожидалось, количество отличников составило 1-2% от всех писавших. Сейчас насчитывается 335 пятерок, а в итоге ожидается не менее 400 пятерок", — подчеркивает руководитель проекта Ольга Ребковец. По ее словам, это очень хороший результат.

Неожиданными для организаторов стали итоги проверки. Больше всего ошибок писавшие сделали в словах "Евангелие", "коммунизм" и "наперсник". Многим участникам оказалось незнакомо словосочетание "райские кущи", а также, что оба слова в словосочетании Древняя Греция пишутся с большой буквы. По словам организаторов, это символизирует смену культурных парадигм, которая отражается, в том числе, и в написании слов.

"В Новосибирске абсолютным рекордсменом по количеству ошибок стало слово "наперсник". Четверть участников диктанта, писавших его в аудитории НГУ под диктовку Дины Рубиной, сделали в нем ошибку, — сообщила председатель экспертной комиссии проекта Наталья Кошкарева. — Слово "коммунизм" тоже вызвало трудности у пишущих".

Еще по теме
Школьники перечислили ненужные предметы
Выпускники школ сдадут экзамены по упрощенным правилам
Выпускники смогут поменять перечень предметов за две недели до ЕГЭ
Фора для вуза: как получить дополнительные баллы к ЕГЭ
смотреть все
Обсуждение (5)