НАВЕРХ

Дагестан признан самым счастливым регионом России

Фото с сайта russian-south.ru

Самые счастливые люди в России живут в Дагестане, а самые несчастные — в Москве, Ярославле и Свердловской области. Об этом свидетельствуют исследования "Евробарометр в России" Центра социологических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), которые были представлены сегодня на пресс-конференции.

Уровень счастья слабо связан с экономическими и политическими условиями жизни человека, а определяется "восприятием собственного социального положения, степенью востребованности и количеством знакомств", прокомментировал результаты один из авторов исследования Павел Степанов.

По оценкам экспертов, более половины населения Дагестана "счастливы", а каждый третий житель этого региона "очень счастлив". Однако, обратил внимание завкафедрой теоретической социологии и эпистемологии РАНХиГС Виктор Вахштайн, "особенностью стало желание "счастливых" людей покинуть страну": каждый третий человек, у которого эксперты выявили максимальный уровень счастья, мечтает об эмиграции.

"Раньше хотели уехать "за лучшей долей", а теперь руководствуясь принципом "сейчас хорошо, но будет еще лучше", — пояснил ректор РАНХиГС Владимир Мау, назвав это тревожной тенденцией. Также эксперты отметили, что "несчастные люди" активнее выступают за введение смертной казни".

Как пояснил Степанов, для оценки уровня счастья людям задавалась серия вопросов, в том числе и вопрос "Счастливы ли Вы" и предлагалось четыре варианта ответа. Исследование было проведено на основе результатов поквартирного опроса более 6 тысяч человек в 10 регионах страны в декабре 2012 года. В анкету вошло более 450 вопросов, половина из которых была сформулирована при участии экспертов лаборатории РАНХиГС. Результаты исследования распределены на четыре блока: экономика, политика, наука и технологии, а также правоприменение.

Планируется, что исследования будут проводиться два раза в год. "Следующее полномасштабное исследование пройдет в сентябре этого года", — сообщил Вахштайн.

Обсуждение (22)