НАВЕРХ

Законотворцы решили снизить налоги для мелких бизнесменов

Фото с сайта www.bisoutsourcing.ru

Совет Федерации и Государственная Дума подготовили законопроекты о снижении налогов для индивидуальных предпринимателей. Таким образом парламентарии решили остановить массовое снятие с регистрации и уход в тень мелких бизнесменов, что было вызвано повышением для них пенсионных налогов в два раза с 2013 года.

Член комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Олег Казаковцев рассказал, что сенаторы предлагают в 2013 году снизить пенсионные налоги до уровня 2012 года. После этого сборы планируется повышать поэтапно: с 2014 года они должны вырасти в 1,5 раза, а с 2015 года — в два раза по сравнению с уровнем 2012 года.

Для индивидуальных предпринимателей, которые одновременно являются и наемными работниками, а также для тех, кто одновременно получает трудовую пенсию, Совет Федерации предлагает ввести льготы. Законопроект сенаторов направлен на согласование в правительство.

Председатель комитета по экономической политике и собственности Госдумы РФ Игорь Руденский заявил, что нижняя палата парламента подготовила несколько законопроектов. Основным является документ, предполагающий снижение пенсионных налогов до уровня 2012 года. Однако бизнесмены, чей годовой оборот превышает 300 тысяч рублей, будут платить стандартный взнос плюс 1% с оборота.

Какой из законопроектов поддержит исполнительная власть, не известно. До этого первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что в правительстве есть две крайние точки зрения. Одни чиновники считают, что ничего менять не нужно. Другие предлагают ввести для индивидуальных предпринимателей прогрессивную шкалу налогообложения в зависимости от оборота.

С начала года в России снялись с регистрации более 330 тысяч индивидуальных предпринимателей. Часть из них покинули бизнес, другие ушли в тень. Ожидается, что до конца года число мелких бизнесменов в стране снизится на 600 тысяч. В настоящее время в России насчитывается четыре миллиона индивидуальных предпринимателей.
Страховые взносы для индивидуальных предпринимателей были повышены в рамках идущей в России пенсионной реформы. В 2012 году индивидуальным предпринимателям приходилось платить 26% от одного минимального размера оплаты труда (около 17 тысяч рублей в год). С текущего года плата выросла до 26% от двух МРОТ (почти до 35 тысяч рублей в год).
Обсуждение (21)