НАВЕРХ

Жителям Бурятии угрожает ожирение

Фото с сайта daokedao.ru

В Бурятии усугубляется проблема избыточного веса среди населения. Ожирением страдают каждая вторая женщина, каждый третий мужчина и каждый пятый школьник. Жители республики налегают на картофель и хлеб, а вот полезные овощи и рыба — не пользуются спросом.

Специалисты отмечают среди местных жителей рост заболеваний, связанных с приемом пищи. Так, заболеваемость анемией у взрослых возросла на 50%, у детей — на 180%. Увеличилась заболеваемость сахарным диабетом второго типа и ожирением — на 40% у взрослых и на 220% у детей. Избыточный вес, по данным минздрава Бурятии, наблюдается у 20% школьников, 33% мужчин, 55% женщин.

Роспотребнадзор приводит данные и других специалистов — так, институт питания выявил, что большая часть населения Бурятии питается неполноценно. Это обусловлено недостаточным потреблением витаминов, макро и микроэлементов (кальций, фтор, селен, железо, йод), белков. Нерационально и их соотношение.

Анализы показывают дефицит потребления в группе "овощи и бахчевые" — 61%, "рыба и рыбопродукты" — 43%. Дефицит потребления молока и молочных продуктов составляет 28,2%, яиц и яйцепродуктов — 20,9%, растительного масла — 12,6%, мяса и мясопродуктов — 10,1%.

При этом в норме находится потребление картофеля — 100%, а также хлеба и хлебобулочных изделий — 96,3% от требуемой медицинской нормы.

В целом же по Бурятии среднедушевое потребление основных групп пищевых продуктов ниже аналогичных показателей по Сибири и в целом по стране.

Еще по теме
Смертность в России установила многолетний рекорд
Диетолог предупредила об опасности остывшего кофе
Помощник Путина заразился коронавирусом
Диетолог подсказала правильный способ есть блины
смотреть все
Обсуждение (11)