НАВЕРХ

Новым главой Центробанка назначена Набиуллина

Владимир Путин и Эльвира Набиуллина. Фото с сайта www.golos-ameriki.ru

Госдума назначила Эльвиру Набиуллину новым председателем Банка России. За данное решение проголосовали 360 депутатов, против — 20, воздержался один. Экс-глава Минэкономразвития займет пост руководителя ЦБ с 24 июня, сменив Сергея Игнатьева. Последний руководил регулятором в течение трех четырехлетних сроков, четвертый законодательством не предусмотрен.

Кандидатура Набиуллиной была выдвинута президентом РФ Владимиром Путиным 12 марта, а на рассмотрение Госдумы внесена 20 марта. В начале марта сам Путин дал понять, что определился с кандидатурой на пост главы ЦБ, заявив, что "она будет неожиданной, но вам понравится".

Набиуллина после голосования в Госдуме 9 апреля отметила профессионализм сформировавшейся в ЦБ команды и пообещала, что не планирует никаких кадровых революций, хотя и не исключила некоторых изменений. 12 марта на встрече с Путиным и Игнатьевым Набиуллина предложила нынешнему председателю Центробанка стать ее советником после ее назначения в регулятор. Эту идею поддержал Путин.

Эльвира Набиуллина получила специальность "экономист" в МГУ имени Ломоносова в 1986 году. До 1991 года она являлась аспиранткой МГУ. После окончания учебы работала в Научно-промышленном союзе СССР по вопросам экономической реформы, советником Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в фонде "Центр стратегических разработок", занимала посты в министерстве экономики России. С 2007 по 2012 Набиуллина возглавляла Министерство экономического развития и торговли страны; в 2008 году оно было переименовано в Министерство экономического развития. В 2012 году Набиуллина была назначена советником президента, а также вошла в Экономический совет при президенте.
Обсуждение (15)