НАВЕРХ

Новый Абакан — школы, многоэтажки и магистрали

Иллюстрация с сайта www.gla-mur.ru

Новые огромные микрорайоны с современными высотками, — такая задумка нового Абакана была у московских архитекторов. Однако масштабный план провалился, поскольку добыть для такого строительства новые земли не удалось. Еще в конце марта главы четырех муниципалитетов, в том числе Абакана и Алтайского района, в рамках Абакано-Черногорской агломерации подписали соглашение о сотрудничестве. Но раздавать земли вне проекта чиновники отказываются. Так что, новых районов в городе не будет. Зато продолжат расти многоэтажки.

"У нас под многоэтажную застройку 1, 2, 3, 4 жилые районы. Все, что южнее железной дороги и к дамбе южной, это район МПС, 5, 6, 7, 8, 9, 10, — по генплану усадебная застройка", — говорит главный архитектор Абакана Светлана Крылова. Детские сады и школы, согласно генплану, должны строиться как грибы. Девять новых садов расположатся в центре города, в 1, 2 и 3 микрорайонах. По одному в Полярном и десятом, по два здания в 6 и 9 районах.

Не меньше внимания архитекторы уделили школам, ведь этим же детсадовцам нужно будет учиться, и, желательно, рядом с домом. Строительство развернется в первых четырех районах города, — всего 8 зданий. Одно в шестом, но самую большую школу обещают построить в девятом микрорайоне. В трех районах города должно появиться по детской и взрослой поликлинике (в 1, 2 и 6). Свободную территорию по Ломоносова, власти зарезервировали под другие медицинские учреждения.

Пять участков власти оставили на спортивные сооружения и пять - под центры творчества. Что касается дорог, то тут планируется серьезная реконструкция. Согласно плану, М-54 вынесут за черту Абакана, а взамен появятся 5 городских магистралей. Крылова, Кирова, Тараса Шевченко, Ломоносова и Мира насквозь пересекут город и соединят между собой две дамбы. Улицы станут значительно шире.

"Минуя город, с районов можно будет выехать на дамбы и попасть в южную часть, минуя все путепроводы, то есть, это должно разгрузить центральную часть города", — говорит Светлана Крылова. Таким должен стать город к 2033 году, конечно не факт, что из перечисленного появиться абсолютно все, например, из предыдущего генплана властям не все удалось выполнить, тот же автовокзал остался на своем месте. Кстати, не согласиться с планом застройки Абакана или дополнить его может каждый горожанин. 17 апреля в мэрии пройдут публичные слушания на эту тему.

Еще по теме
Аномальная жара ожидается в Хакасии
Агафья Лыкова позвала в гости известного журналиста
Режим ЧС ввели в Усть‑Абаканском районе Хакасии
Высокая солнечная активность ожидается в регионах Сибири
смотреть все
Обсуждение (0)