НАВЕРХ

Более тысячи отдыхающих получили ожоги от медуз на побережье Испании

Фото с сайта blacksea.orlyonok.ru

МАДРИД, 7 авг - РИА Новости, Дмитрий Тейбаш. Более тысячи человек получили ожоги от медуз, которые заполонили в минувшие выходные пляжи провинции Малага на юге Испании, сообщил РИА Новости представитель местной службы надзора за окружающей средой.

"Юго-восточный ветер, значительное повышение температуры и отсутствие дождей способствовали притоку со стороны Африки огромного количества медуз на пляжи", - сказал он.

Одного из отдыхающих спасателям пришлось доставать из воды, когда он получил сразу два "укуса" медузы, после чего его тело парализовало, добавил он.

По данным местных СМИ, министерство окружающей среды выступило 6 августа с призывом к жандармерии, представителям неправительственных организаций и общественности создать на побережьях отряды добровольцев, которые смогли бы патрулировать прибрежные зоны и заранее сообщать о приближении медуз.

Министерство также увеличило с пяти до семи количество судов, занимающихся очисткой прибрежных вод от мусора, чтобы два судна в более свободном режиме занимались исключительно сбором медуз.

В последние два года в Испании неоднократно закрывались пляжи из-за наплыва медуз, от соприкосновения с которыми у людей появляются сильные ожоги.

В то же время испанские власти опасаются, что медузы могут нанести существенный урон так называемому "туризму солнца и пляжа" - основной отрасли испанской экономики. В течение года Испанию в основном для отдыха на побережье посещает до 55 миллионов иностранцев.

Испанские ученые полагают, что увеличение популяции медуз связано с потеплением мирового океана.

Обсуждение (0)