НАВЕРХ

В Прибайкалье вступил в строй 150-километровый нефтепровод Верхнемарково - Усть-Кут

Фото: dni.ru

ИРКУТСК, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ходий/. 150-километровый нефтепровод Верхнемарково - Усть-Кут вступил в строй в Прибайкалье. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в дирекции Иркутской нефтяной компании, он связал Ярактинское и Марковское месторождения со стацией Лена на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

"В настоящее время по трубопроводу прокачивается до 500 тонн жидкого топлива в сутки, а его проектная мощность - 750 тыс тонн в год. До этого нефть по указанному маршруту возили зимой автоцистернами, летом - судами по реке Лена", - уточнили в компании.

Ярактинское и Марковское месторождения относятся к так называемым малым, поскольку содержат запасы углеводородного сырья, исчисляемые несколькими десятками млн тонн. Пока его по БАМу отправляют на нефтеперерабатывающие заводы Дальнего Востока. В дальнейшем все, что добывается здесь, будет подаваться в магистральный нефтепровод Восточная Сибирь-Тихий океан. Он прокладывается в непосредственной близости от этих месторождений, а также более крупных - Верхнечонского и Талаканского, расположенных в пределах Иркутской области и соседней республики Саха /Якутия/.

Обсуждение (0)