НАВЕРХ

Папой римским стал кардинал из Аргентины

Франциск I. Фото с сайта news.mail.ru

Новым папой римским стал Хорхе Марио Бергольо, архиепископ Буэнос-Айреса, взявший имя Франциск I. Об этом архиепископ Жан-Луи Торан вечером 13 марта объявил с балкона собора Святого Петра. Немного ранее над трубой на крыше Сикстинской капеллы появился белый дым: это означало, что конклав наконец избрал нового понтифика. В общей сложности для его избрания кардиналам потребовалось провести пять голосований.

Хорхе Марио Бергольо, ставший 266-м по счету понтификом, родился в 1936 году в Аргентине. С 2011 года он является архиепископом Буэнос-Айреса. Новый папа римский говорит по-испански, по-итальянски и по-немецки. На прошлых выборах понтифика он был основным соперником Бенедикта XVI. Франциск I стал первым аргентинским папой за всю историю церкви. Кроме того, это первый понтифик, принадлежащий к иезуитскому ордену Римско-католической церкви.

Прежний папа римский добровольно отрекся от престола в феврале 2013 года. Это стало первым подобным случаем за более чем 600 лет. Свое решение Бенедикт XVI объяснил преклонным возрастом и слабым здоровьем.

Еще по теме
Шаманы в Туве проведут обряд очищения и научат ритуалам
Священника шокировало название красноярского бара «Святые ребрышки»
Половина россиян рассказала вере в Царство небесное
Самую высокую в России статую Будды открыли в Туве
смотреть все
Обсуждение (8)