НАВЕРХ

Россия списала Афганистану долг в $11 млрд

Россия и Афганистан подписали соглашение об урегулировании афганского долга. Документ подписали министр финансов РФ Алексей Кудрин и министр финансов Афганистана Анварулхак Ахади.

Основой двустороннего соглашения является многосторонний протокол, подписанный ранее странами- членами Парижского клуба кредиторов и Афганистаном. По оценкам аналитиков, долг Афганистана перед Россией составляет около 11 млрд долл.

Напомним, что о возможности списания долга Афганистану в России говорили уже давно. Еще в октябре 2006г. замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявлял о такой возможности. По его словам, сумма задолженности тогда оценивалась Москвой в 10 миллиардов долларов.  

С.Сторчак отмечал, что соглашение о списании долгов предполагает отказ афганской стороны от требования компенсации за ущерб, нанесенный присутствием советских войск в Афганистане в 1979 - 1989 годах.

После этих заявлений глава МИД Афганистана призвал представителей крупнейших российских компаний активно участвовать в восстановлении экономики страны, в частности в таких отраслях, как энергетика, нефте- и газодобыча и дорожное строительство.

Также инициативу о списании озвучил в феврале с.г. Сергей Иванов, в то время занимавший пост министра обороны. "Россия всецело заинтересована в том, чтобы международные силы содействия безопасности добились успеха в стабилизации ситуации в регионе", - заявил он тогда после окончания встречи глав оборонных ведомств России и стран НАТО.

Вместе с этим Россия также предложила НАТО предоставить поддержку для восстановления экономики Афганистана.

Обсуждение (0)