НАВЕРХ

Руководство атомного предприятия в Железногорске не поддержало предложение построить новый реактор

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Руководство атомного предприятия ФГУП "Горно-химический комбинат" (ГХК, градообразующий для города Железногорск в Красноярском крае) не поддержало предложение экологов построить для энергоснабжения города новый атомный реактор взамен возводимой Железногорской ТЭЦ.

Ученые-экологи города Железногорска, на территории которого расположено ГХК, в июле в своем письме в правительство РФ заявили, что деятельность строящейся Железногорской ТЭЦ через 10 лет приведет к экологической катастрофе в регионе. Они предложили либо сохранить действующий ядерный реактор комбината, либо построить в шахтах ГХК новый ядерный энергоисточник, сообщается в документах, оказавшихся в прошедшую пятницу в распоряжении РИА Новости.

"С сожалением, не могу поддержать ваше обращение о строительстве замещающего атомного теплоисточника в для Железногорска в "шахте" "ГХК", - говорится в письме и.о. гендиректора комбината Юрия Ревенко, которое есть в распоряжении РИА Новости.

Строительство Железногорской ТЭЦ, которая должна заменить действующий сегодня на ГХК плутониевый реактор АДЭ-2 и в результате обеспечить теплом и электроэнергией города Сосновоборск (около 30 тысяч жителей) и Железногорск (около 100 тысяч жителей), началось в 2006 году в рамках российско-американского соглашения по остановке на ГХК последнего ядерного реактора двойного назначения. В 2007 году на этот объект американские партнеры выделили 155 миллионов долларов.

"Строящаяся станция (ТЭЦ) находится выше города (Железногорска) по течению Енисея, при этом "роза ветров" направлена строго на город. Предполагается, что станция будет работать на углях КАТЭКа (Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса - ред.), содержащих большое количество вредных соединений и элементов (ртуть, сера, радиоактивные изотопы)", - говорится в обращении в правительство РФ академиков РАН Михаила Залиханова и Рема Хлебопросова.

По мнению ученых-экологов, данное расположение ТЭЦ приведет к тому, что через 10-15 лет допустимые нормы выбросов вредных веществ вырастут в 5-10 раз, а это, в свою очередь, "поставит под угрозу возможность проживания и работы людей в данной местности".

Руководитель ГХК в своем письме напомнил, что вопрос строительства резервного ядерного источника тепловой и электрической энергии в резервных выработках шахты комбината рассматривался еще в 90-х годах XX века.

"В результате проработок всех вариантов размещения реакторов было принято решение о нецелесообразности создания замещающего атомного теплоисточника в "шахте", а на поверхности для него нет достаточного места из-за горного рельефа местности. В связи с этим и был выбран вариант строительства Железногорской ТЭЦ на органическом топливе", - говорится в письме Ревенко.

Он также напомнил, что проект ТЭЦ на угле прошел все необходимые экспертизы, в том числе и государственную экологическую экспертизу.

ФГУП "Горно-химический комбинат" - одно из ведущих предприятий атомной отрасли России. На его территории находится хранилище отработанного ядерного топлива. Первую очередь новой ТЭЦ планируется сдать в эксплуатацию в конце 2009 года, энергостанция будет работать на угле. Энергетический реактор на ГХК должен быть остановлен в 2010 году.

Обсуждение (0)